Перейти к основному содержанию

Законность добычи гравия на острове Зуевский просят проверить жители Ангарского района

https://www.youtube.com/embed/ot1mqgQIucE

Помощь тяжёлой техники понадобилась рабочим на трассе «Байкал» в Слюдянском районе. Напомним, 16 июня там на дорогу сошёл оползень. Но до сих пор на этом месте осыпается грунт. И это усложняет работу по расчистке магистрали. Хотя дорожники уже вывезли более 5 тысяч кубометров скального грунта, работы продолжаются. 

Грунт вывозят и с острова Зуевский в Ангарском районе. И местных жителей беспокоит этот факт. Они уверены, добыча гравия там происходит незаконно. На месте побывал Олег Фёдоров и узнал все подробности истории.

Эти три «окна» в реку прорубают на острове Зуевский в Ангарском районе уже больше 5 лет. Якобы чтобы создать рыборазводческие пруды. Они здесь могут быть, так как неподалёку находится Бельский рыбный завод. А эти земли как раз имеют статус сельскохозяйственных. Но на деле здесь роют грунт. И местные жители жалуются на изменение ландшафта и оживлённое движение многотонных грузовиков. 
 


СВЕТЛАНА ИГНАТЬЕВА, жительница деревни Зуй: 

«Им все равно. Они возят и возят, и всю дорогу поразбили, вы сами видите». 
 


Накануне терпение жителей деревни лопнуло, и они обратились в Общероссийский народный фронт. Его сотрудники совместно со специалистами природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора с побывали здесь с проверкой. На площади 90 гектаров они обнаружили больше десятка раскопанных карьеров, а также кучи грунта. Однако саму бурную деятельность увидеть им не удалось. И нашей съёмочной группе тоже. 
 


НИКОЛАЙ КИМ, житель деревни Зуй: 

«В выходные дни они один за одним ходят, в рабочие от случая к случаю. Сейчас вы здесь появились, вы уедете, они опять приедут, опять начнут возить. Также гаишники приедут, одного тормознут, тот якобы заблудился. Всё, и никого больше, гаишники уезжают, они опять погнали». 
 


Грузовики гоняют, а земля уходит из под ног, ведь её, а точнее песчано-гравийную смесь, вывозят почти каждый день. По данным Общероссийского народного фронта, за несколько лет отсюда вывезли больше 60 тысяч кубометров грунта. Как это повлияло и повлияет на местную экосистему, сейчас выясняют эксперты. 
 


СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, председатель регионального штаба ОНФ по Иркутской области: 

«Мы установили, что отсутствует экологическая экспертиза по данному проекту. Отсутствует договор на вывоз ПГС на ответственное хранение, точнее на переработки в более мелкую фракцию. Мы обратились ещё раз в природоохранную прокуратуру и во все надзорные органы, чтобы дали правовую оценку действиям собственника участка». 
 


А пока на участке появляются новые карьеры. А вырытые ранее стоят заброшенными и не походят на пруды для разведения рыбы. Мы продолжим следить за тем, как будут развиваться события.