Перейти к основному содержанию

Рост бытовых пожаров зафиксирован в Иркутске

21 июня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/tf9OcZnBCdQ

По-настоящему жаркие события стали всё чаще происходить в Иркутске. Речь про бытовые пожары. Число возгораний в частных и многоквартирных домах заметно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С чем это связано, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Копоть на стенах и выбитые стёкла – воспоминания о том, что произошло в этом иркутском доме на выходных. В многоэтажке загорелся балкон на третьем этаже. Пламя могла перекинуться на другие балконы. 
 


— Я думал, всё уже, 4-й этаж тоже уже загорится. Хорошо, вовремя пожарные успели.
 


Пожарные быстро справились с огнём. К счастью, никто не пострадал. Но могло обойтись и без материального ущерба, ведь пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём. 

Всего за последние полтора месяца в Иркутске произошло 157 бытовых возгораний. И это почти на 20 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ситуация напряжённая. Хотя сотрудники МЧС, МВД и мэрии регулярно проводят рейды по частным и многоквартирным домам. Они рассказывают жителям об опасности огня. Но люди не всегда внимательно слушают специалистов. 

 

АННА БРЯНСКАЯ, иркутянка: 

«В частном секторе люди всё равно будут жарить шашлыки и всё будут делать. Мне кажется, в частном секторе всё равно когда ты готовишь, ты смотришь за огнём».
 


Но статистика говорит об обратном. В регионе только за эти выходные произошло 13 пожаров именно из-за неосторожного обращения с огнём. Проще говоря, из-за человеческой небрежности. Люди курят дома, поджигают на участках траву, не следят за печным оборудованием – и итог всегда плачевный. 
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону: 

«За июнь текущего года рост пожаров по сравнению с прошлым годом зафиксирован в связи с аномальной погодой, которая на две недели раньше пришла к нам в регион. Но если говорить конкретно говорить про город Иркутск, то, естественно, увеличилось количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнём. По поджогу тополиного пуха, сухой растительности, которая была несвоевременно или вообще не убрана домовладельцами либо управляющими компаниями».
 


При этом рейды специалисты проводят постоянно. Но, видимо, русский человек надеется на авось. И эта надежда может не оправдаться, и всё закончится трагично. 

00
00
00
00