Перейти к основному содержанию

День кинолога отмечают в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/lmLdsz5FTW0

В училище целый год оттачивают навыки и набираются опыта четвероногие полицейские. Они оказываются в кинологических подразделениях МВД ещё щенками, а потом всю свою жизнь стоят на страже закона. Помогают искать людей, выходят на преступников и следят за порядком на важных мероприятиях. И 21 июня их главные напарники и учителя – кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня наша съёмочная группа познакомилась с одним из специалистов и его пушистым коллегой. Смотрим.

 

— Лежать! Стоять! Сидеть!



Полное взаимопонимание и доверие – залог успеха работы кинолога и собаки. Об этом точно знает майор полиции Наталья Толстых. Уже два года женщина работает в команде со своим четвероногим напарником – немецкой овчаркой по кличке Цыган. Пёс свою хозяйку слушается во всём. Несмотря на то, что, стоя на задних лапах, он становится одного роста с Натальей. Своё физическое превосходство Цыган направляет в верное русло. 
 


НАТАЛЬЯ ТОЛСТЫХ, нач. отд. центра кинологической службы ГУ МВД России по региону: 

«Связь должна быть очень сильная. То есть собака чувствует, что есть какие-то моменты, здесь посторонние люди, и он не может меня оставить. Где-то позади он должен находиться рядом, потому что это взаимосвязь. Она очень важна! Если её нет, вы не поймёте своего питомца». 
 


Особенно связь важна на службе. Кинологи с собаками задействованы во всех поисковых мероприятиях. Часто напарников вызывают на место кражи. Так случилось в апреле в Усолье-Сибирском, где у местного жителя украли майнинговое оборудование. Пёс в считанные минуты нашёл похищенное. Но, помимо этого, у четвероногих полицейских есть другая работа. 
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«Значительное количество, больше 100 собак, принимают участие в охранно-конвойной службе. То есть это сопровождение преступников, подозреваемых, а также охрана порядка во время массовых мероприятий. Всего с начала года при помощи служебных собак раскрыто более 60 преступлений, обеспечена охрана порядка на более чем 200 мероприятиях и 800 осмотров места происшествия». 
 


Всего же в Иркутской области на страже закона стоят более 130 служебных собак. На дрессировку каждой уходит год. После этого животное способно распознать свою находку по запаху. Например, если пёс нашел взрывчатое вещество, он даже не притронется к нему. А если четвероногий сыщик отыскал наркотики, он укажет на них лапой или носом. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Срок службы собак – 8 лет. Всё это время животное работает только с одним напарником. И меняется он только в крайних случаях. Если всё-таки это произошло, собаке и специалисту на притирку друг к другу необходимо потратить минимум один месяц». 
 


А ещё собаки воспринимают все оперативные мероприятия как игру. Поэтому для них каждый год устраивают соревнования. Например, Цыган лучший служебный пёс в Иркутской области. И он в любую секунду готов к новым поискам. 

00
00
00
00