Перейти к основному содержанию

Сквер Памяти создали иркутяне на месте заброшенной территории в предместье Рабочем

21 июня Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/Fz9AXTRRozk

Не тратили бюджетные средства, а своими силами создали новое общественное место. В Иркутске жители предместья Рабочее объединились и без лишних разговоров превратили заброшенную территорию в сквер Памяти. И главными их инструментами стали желание и энтузиазм. О том, как люди сами могут благоустраивать город, сюжет Кристины Чирковой.

Эта журавлиная стая «поселилась» здесь совсем недавно. Птиц нарисовали по инициативе жителей предместья Рабочее в Иркутске. На общем собрании они решили, что пора что-то делать с заброшенной территорией возле дворов. Возникла идея. 

И без лишних обсуждений и споров люди взялись за грабли, лопаты и пилы. Вместе убрали мусор, старые деревья, разровняли землю, покрасили ограждение, высадили новые кустарники и цветы. Трудились по вечерам после работы. И так, шаг за шагом появился сквер. Его назвали сквером Памяти. Он посвящён всем ветеранам Великой Отечественной войны. 
 


ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ, один из создателей сквера: 

«Проходили как сквозь тернистый путь. Что-то не получалось, но руки у нас не опускались, не останавливались. Брали просто и делали. У меня два деда были на Великой Отечественной войне. Бабушки гранаты делали. Часть капли моей, моего участия – отдать благодарность своим дедушкам и бабушкам». 
 


Об этом думали и другие создатели сквера. Энтузиазм людей даже заразил некоторые городские службы. Кто-то помогал техникой, материалом, рабочей силой, каждый внёс свою лепту и даже тяжёлую. 
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Вы узнаёте его? Это закладной камень с Байкальского кольца. Он стоял на том месте, где собирались установить памятную стелу. Работы там уже начались. А этот 10-тонный камень переехал сюда». 
 


Теперь на нём появилась памятная табличка. Деньги на неё также собрали местные жители. Всего около двухсот человек в итоге объединил этот сквер. И хоть его официально ещё не открыли, сюда уже приходят горожане. В том числе те, кто знает о войне не понаслышке. К примеру, Евдокия Ивановна – ребёнок войны. 

 

ЕВДОКИЯ ПРИХОДЧЕНКО, иркутянка: 

«Я очень рада, что у нас появился такой сквер красивый. Спасибо за труды человеческие, кто приложил руки. Я бы очень рада была, если вот таких скверов было побольше». 



Открытие сквера состоится 22 июня, в День памяти и скорби.