Перейти к основному содержанию

По Иркутску вновь распространяется горностаевая моль

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/AF9yjKH9Qtk

По Иркутску вновь распространяется горностаевая моль. Почему с ней трудно бороться и где чаще всего деревья окутаны паутиной этих прожорливых насекомых, узнавала сегодня Дарья Эйвазова.

Наестся и заснёт, как и её собратья. Точнее окуклится. Эта маленькая гусеница – настоящий вредитель: горностаевая моль. Она активизируется в Иркутске каждое лето. Бабочки обвивают деревья плотными коконами паутины и объедают листву. И подобное соседство горожан не радует. 



ГАЛИНА РУШАКОВА, иркутянка: 

«Такая красотень была, и посмотрите: ну что это такое? Ну надо же что-то делать, что-то предпринимать. Никакой обработки, ничего не стали делать. Ну что за экономия? Детям там на площадке опасно гулять-то. Там эти червяки вот так вот сползают и всё». 



Для людей моль не опасна. Но перед тем, как завернуться в кокон, гусеницы оплетают всё вокруг своей паутиной. И попасть под раздачу могут не только деревья, но и дома, скамейки, заборы, что, конечно, не нравится жителям. Кстати, страдают от этих насекомых не только яблони. Горностаевая моль покушается и на черёмуху. Прожорливый вредитель запросто может оставить дерево голым. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Судя по всему, это дерево даже не успело расцвести до того, как на нём поселился вредитель. На ветках видно, что зелёные листочки едва успели проклюнуться. А теперь всё растение выглядит безжизненным и высохшим». 



Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. После превращения в бабочек моль улетит. Так что переживать за сохранность дерева не стоит. 
 


ВИКТОР ШИЛЕНКОВ, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент ИГУ: 

«Яблоня очень хорошо восстанавливается после повреждений, и даже полная потеря листвы в первой половине лета не приводит, как правило, к гибели дерева. К концу лета, к августу повреждённые деревья полностью восстанавливают листву. Поэтому не надо стремиться как-то вырубать эти деревья, уничтожать. Нужно просто бороться с самим вредителем. Птицы не питаются горностаевой молью в силу того, что много паутины. Они просто не могут в это гнездо проникнуть».
 


Моль может погибнуть, к примеру, от болезней и паразитов. Но в городах распространён искусственный метод борьбы с насекомым – обработка деревьев специальными препаратами против моли, тли и других вредителей. 
 


ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, нач. отдела благоустройства и озеленения МКУ «Городская среда»: 

«Обработка у нас проводится на территории Иркутска по городским озеленённым территориям химическим препаратом, разрешённым в каталоге пестицидов и агрохимикатов, которые применяются в городах РФ. Препарат показал себя эффективно в прошлом году. В этом году мы этим препаратом повторно работаем». 
 



Но к препаратам моль может привыкнуть. Да и специалисты обрабатывают лишь городские парки и деревья вдоль дорог. Поэтому чаще всего этот вредитель быстро захватывает насаждения именно во дворах. А там эту проблему должны решать или управляющая компания, или совет собственников. Они могут обратиться в специальную организацию, которая имеет разрешение на работу с химикатами.