Перейти к основному содержанию

Более трёх тысяч гектаров леса горит в Иркутской области

20 июня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/Jhe_eTSZnbE

Колоссальный урон экологии Иркутской области наносит огонь. Леса в нашем регионе горят каждое лето. 20 июня утром огонь захватил более трёх тысяч гектаров. Действовало 12 возгораний, пять их них локализовали.

Сейчас на севере области установились высокие классы пожарной опасности. Поэтому туда на тушение были направлены дополнительные силы. В том числе пожарные-десантники из федерального резерва. Это позволит снизить риски распространения огня. 

Особое внимание сейчас уделяют и заповедным территориям Байкала. Там ежедневное патрулирование ведут специалисты Авиалесоохраны. Работы у них много – контролировать нужно более 3 миллионов гектаров труднодоступных и удалённых лесов. Без техники не обойтись. Поэтому два раза в день над тайгой Байкала кружат два самолёта Ан-2, лёгкий и тяжёлый вертолёты с авиапожарными на борту.

 

ВИКТОР КОНОСЕВИЧ, начальник парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: 

«Люди были подготовлены, обучены, оснащены всеми имеющимися средствами пожаротушения, средствами радиосвязи, таборным имуществом, всем. Сейчас выполняются облёты этих территорий, при возникновении пожара выполняется работа».

 

Непростая ситуация складывается и в населённых пунктах. К примеру, в Иркутске ежедневно происходят возгорания в частных и многоквартирных домах. За последние полтора месяца зарегистрировано уже 157 пожаров. И это почти на 20 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.