Перейти к основному содержанию

Подозреваемых в контрабанде леса на 735 миллионов рублей задержали в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/BEaLFvMiUJo

Лес – болевая точка для Иркутской области. Если он не горит, то его рубят. И ладно, если это делают на законных основания, ведь пиломатериалы нужны во многих сферах. Но, к сожалению, в нашем регионе часто действуют чёрные лесорубы и люди, которые нелегально вывозят деревья за границу. О задержании участников подобной банды расскажем подробнее прямо сейчас.

Это не розыгрыш, а реальное задержание. Вот так на улице в Иркутске поймали двух фигурантов громкого уголовного дела. Они подозреваются в контрабанде леса. Объём вывезенных за рубеж пиломатериалов поражает – 70 тысяч кубометров стоимостью 735 миллионов рублей. И это предварительные данные. Действовали, конечно, эти мужчины не одни. Полицейские «навестили» ещё нескольких подозреваемых. 

В этой квартире не только произошло задержание, но и обыск. У всех пятерых подозреваемых были изъяты документы, телефоны, ноутбуки и компьютеры. Правоохранители подозревают, что четверо мужчин и женщина причастны к деятельности банды, которая с 2016 по 2021 год отправляла за границу пиломатериалы из хвойных пород. Ещё в прошлом году были задержаны три участника преступной группы, один объявлен в розыск. И во время расследования стало известно, что ещё пять человек могут иметь отношение к делу. 
 


ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России: 

«По версии следствия, они занимались документальным оформлением сделок по контрабанде стратегически важных ресурсов. Фигуранты отвечали за создание подконтрольных юридических лиц, изготовление подложных документов и организацию фиктивных цепочек купли-продажи, которые использовались при таможенном декларировании древесины». 
 


Сейчас новые подозреваемые находятся под домашним арестом. Расследование продолжается. И, возможно, скоро станет известно, сколько на самом деле леса из Иркутской области эти люди незаконно отправили за границу. Уже сейчас задержанным грозит 12 лет лишения свободы и крупный штраф. 

Но это детали только одного уголовного дела. Всего же, по данным транспортной полиции, с начала года в производстве находятся 132 дела о контрабанде леса в регионе, 52 из них уже направили в суд. Объём незаконно вывезенных пиломатериалов даже страшно представить. И вот так чьё-то желание заработать приводит к тому, что в тайге Иркутской области появляются огромные «залысины».