Перейти к основному содержанию

Соревнования водителей спецмашин прошли в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/_Kjp9vLtojA

В любой месяц и в любую погоду эти специалисты должны быть готовы сесть за руль и максимально быстро добраться до места ЧП. Речь идёт о водителях спецмашин, которые задействованы в работе пожарных частей на энергетических объектах региона. Соревнования как раз среди таких шофёров состоялись в Иркутске. Тему продолжит Даниил Седов.

Территория Ново-Иркутской ТЭЦ сегодня превратилась в гоночный полигон. На трассе КамАЗы, которые задействованы в работе пожарных подразделений предприятий En+ Group. За рулём многотонных машин водители из Иркутской области и Красноярского края. 12 человек приехали на конкурс профмастерства. Среди участников и действующий чемпион Михаил Жуков. Он уже 18 лет трудится на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. Знает все нюансы и специфику работы на крупногабаритных машинах. 
 


МИХАИЛ ЖУКОВ, водитель пожарной машины на ТЭЦ-11: 

«Уралы и КамАЗы – машины большие. Очень узкие проезды и проходы. Бывает, что вглубь ехать нужно и повернуться, развернуться – это всё тяжело. Бывает, буксуем и вытаскиваем – всякое бывает». 
 


Все участники этих соревнований – специалисты разных подразделений En+Group. Создание в компании условий для повышения уровня квалификации сотрудников – один из ключевых принципов работы энергохолдинга, которые заложил его основатель Олег Дерипаска. На соревнованиях участники должны показать все свои навыки. Параллельная парковка, движение по узким коридорам – каждый манёвр необходимо выполнить и не задеть ни одного конуса. Иначе засчитают штрафные секунды. 
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Это очередной этап развития навыков нашего оперативного персонала. Они очень серьёзно подошли к этому. Мы, естественно, победителя отметим. Ну а для участников это важный этап практической подготовки, возможности продемонстрировать свои навыки на практике, которые потом иногда бывают востребованы в реальной жизни». 
 


Сотрудники пожарных частей энергопредприятий периодически помогают своим коллегам при чрезвычайных ситуациях в населённых пунктах. Поэтому и трасса с препятствиями на конкурсе максимально приближена к реальным условиям. Ведь эти соревнования – ещё один повод отработать свои действия, от чёткости которых в рабочие будни может зависеть чья-то жизнь. 

Победителем в общем зачете стала пожарная часть шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ, на втором месте - пожарная часть ТЭЦ-11, на третьем - пожарные с Усть-Илимской ТЭЦ.