Перейти к основному содержанию

По числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/gcXrBgiJB8A

Похоже, что методы решения конфликтов из 90-х не только никуда не уходили из Иркутской области, но и стали популярнее среди населения Прибайкалья. Так, жители Черемхова попытались похитить своего земляка. Причём становится больше и других преступлений. По убийствам и покушениям на них наш регион вышел на первое место в России. Почему так происходит, разбиралась Дарья Эйвазова.

Выяснить отношения в стиле 90-х решили трое жителей Черемхова. Они отдыхали в одном из кафе Свирска и заметили своего земляка, который им очень не нравился. Черемховцы начали угрожать мужчине, затем избили и попытались затолкать свою жертву в багажник его же машины. В этот момент очевидцы спугнули нападавших, и те ретировались, угнав машину потерпевшего. 



КАРИНА ГОЛОВАЧЕВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

 «Накануне следователями СК при взаимодействии сотрудников СОБР Управления Росгвардии и УФСБ по Иркутской области подозреваемые были задержаны. Сейчас им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием проводятся необходимые действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы».

 

Это не первый случай за последнее время, когда жители Прибайкалья решают конфликты радикальными методами. Весной задержали четверых парней, которые похищали и избивали должников интернет-магазина наркотиков. Но не только таких преступлений становится больше. По данным Генпрокуратуры, с начала этого года Иркутская область вышла в лидеры по числу убийств и покушений. С января по февраль мы и вовсе были на вершине антирейтинга. Число таких преступлений выросло на 38 %, что всерьёз обеспокоило надзорные органы. 
 


КСЕНИЯ МЕРЖЕЙ, начальник первого отд. управления прокуратуры Иркутской области: 

«Во втором квартале текущего года с учётом показателей преступности инициировано проведение межведомственного совещания по вопросам профилактики и предупреждения особо тяжких преступлений против личности. В его работе приняли участие представители органов полиции, уголовно-исполнительной системы, следственного комитета и иных заинтересованных ведомств. Исполнение выработанных рекомендаций контролируется прокуратурой области». 
 


В числе таких рекомендаций, например, усилить работу с трудоустройством населения, особенно ранее судимого. А также ещё строже следить за продажей спиртного по ночам и торговлей контрафактным алкоголем. Ведь, в отличие от 90-х, большинство убийств и покушений сейчас носят не криминальный, а бытовой характер. А алкоголь становится спусковым крючком. 
 


ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, психотерапевт: 

«Человек, злоупотребляющий алкоголем, деградирует. Состояние алкогольного опьянения окончательно снимает какие-то рамки, рамки разумного, человеческие рамки, и люди в таком состоянии могут совершить серьёзные противоправные действия. Человек в состоянии опьянения, тем более алкоголезависимый, часто становится агрессивным и неуправляемым».
 


Повлиять на рост преступности могли и социальные факторы. Например, пандемия, во время которой люди копили агрессию. Из-за этого общая преступность снизилась, зато зашкаливало домашнее насилие.
 


 ЕЛЕНА СТРУК, социолог:

«Люди выливали агрессию в семью, они не могли её выплеснуть в общество. А сейчас они её могут выплёскивать на улицах, где угодно, и сегодня мы возвращаемся фактически к той статистике, которая была. Нам нужно смотреть в динамике допандемийную статистику, во время пандемии и сейчас». 
 


Только после такого анализа специалисты смогут оценить, что повлияло на рост тяжких преступлений в Иркутской области и можно ли их вообще предотвратить.