Перейти к основному содержанию

Новый порядок действий для сохранения памятников деревянного зодчества предложили в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/_Kjp9vLtojA

От слаженной и, что немаловажно, оперативной работы зависит существование многих памятников архитектуры в Иркутской области. Именно поэтому представители нашего региона отправились в Нижний Новгород на фестиваль деревянного зодчества, где предложили разработать новый порядок действий для сохранения исторических зданий.

Основная идея делегации из Прибайкалья: изменить правовые и законотворческие аспекты сохранения объектов деревянного зодчества. Наши земляки предлагают на федеральном уровне ввести новый порядок действий в отношении зданий, который ускорит процесс восстановления. Ведь сейчас для переноса и дальнейшего сохранения деревянного строения необходимо пройти массу бюрократических процедур через правительство России. Это занимает очень много времени, которое можно было потратить на реставрацию. Поэтому некоторые объекты спасти не удаётся. А для нашего региона это наболевший вопрос. Ведь каждый четвёртый деревянный памятник страны находится именно в Иркутской области.

 

ГРИГОРИЙ ИВЛЕВ, руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия:

 «Нормативы, которые сейчас по законодательству у нас существуют, они не разделяют специфику материала: каменный или деревянный. С точки зрения работы с деревом специфика другая, специфика сохранения другая. И вот мы выступали с инициативой о том, чтобы особое регулирование ввели на региональном уровне. Идея такая есть. Памятники деревянного зодчества свозятся в историко-культурные заповедники, создаваемые при краеведческих музеях».