Перейти к основному содержанию

Цены в Иркутской области: что подорожало, а что стало дешевле

https://www.youtube.com/embed/DJABFqn6gXQ

Непригодными для нормальной жизни многим жителям Иркутской области кажутся цены в магазинах региона. Однако с наступлением лета стоимость отдельных продуктов питания хоть и незначительно, но стала меньше. О том, что происходит на рынке товаров и услуг Прибайкалья, расскажет Даниил Седов.

Цены на продукты в Иркутской области уже давно не радовали покупателей. Последние три месяца стоимость товаров лишь росла и, казалось, что снижения в ближайшее время ждать точно не стоит. Но с приходом лета отдельные виды продукции стали немного дешевле. В первую очередь речь идёт об овощах и фруктах. Например, за огурцы и помидоры жители региона теперь платят почти на 10 процентов меньше, чем в мае. Некоторые крупы, масло и чай тоже снизились в цене.
 


ЯНА АБАЛЫМОВА, руководитель пресс-службы сети супермаркетов: 

«Есть частные случаи заявлений о снижении. Например, есть группа чаёв, где есть снижение закупочной цены. Мы знаем, что рынок фруктов и овощей, его закуп мы делаем не только на российском рынке, но и в странах СНГ и Китае, он прыгающий и зависит от сезона. Например, сейчас идёт сезон косточковых, и мы видим, как от недели к неделе падает цена на сливы, абрикосы, черешню». 
 


К августу ожидается, что подешевеет картофель и ещё несколько видов овощей и фруктов. И если на продуктовом рынке всё более или менее возвращается в нормальное русло, то вот рынок недвижимости в Прибайкалье продолжает лихорадить. Причём не слабо. Иркутск занял первое место по росту стоимости квартир в новостройках. С начала года сразу на 58 процентов. Если проще, квадратные метры, которые стоили в начале 2022-го 3,5 миллиона, сейчас обойдутся почти в шесть! Причин тому несколько, а именно низкая ставка по ипотеке, повышенный спрос на жильё, цена стройматериалов и отсутствие застройщика, который установит цены ниже рыночных. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Сильно наш рынок может изменить именно заход крупного застройщика, какого-то крупного участника рынка недвижимости, который начнёт демпинговать внутри нашего рынка. Соответственно, тогда недвижимость может даже спустится в цене, если будет сдаваться большое количество квадратных метров жилой площади». 
 


Перемены сейчас в Иркутской области переживает и автомобильный рынок. После резкого скачка цен и спроса на машины с пробегом в марте специалисты наблюдали заметное снижение сделок купли-продажи в конце весны. Сейчас же всё как в 2021-м году. То есть машины есть, они нужны покупателям, и цены на них куда ниже.
 


СЕРГЕЙ ВЯЛИКОВ, руководитель отдела продаж автосалона «Тачки»: 

«Цены на новые автомобили, во-первых, высокие, во-вторых, предложение значительно упало. То есть рынок по новым автомобилям провалился значительно. Прошло перераспределение на автомобили с пробегом, и цены снизились более чем на 30 процентов». 
 


Но если автомобили в Иркутской области дешевеют, то вот запчасти пока только дорожают. Особенно это касается расходников для импортных авто. И как будет складываться ситуация в будущем – предугадать практически невозможно.