Перейти к основному содержанию

Дети с сахарным диабетом будут бесплатно получать глюкометры в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/jSNgO2Yzujo

После вмешательства прокуратуры решилась актуальная проблема в регионе. Теперь в Иркутской области дети с сахарным диабетом будут бесплатно получать глюкометры. Все подробности в материале Олега Фёдорова.

Для мальчика просто конфета, для его мамы – необходимость посчитать углеводы и сахар. Недавно 4-летнему иркутянину Семёну Бурмисову поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа». Несмотря на расхожее мнение, даже при таком заболевании можно есть сладкое. Но надо постоянно отслеживать уровень сахара. Делает это Ксения, мама мальчика, с помощью специальной программы на телефоне и ридера. Это глюкометр, который не требует забора крови. Такие аппараты можно получать за счёт властей. Но не в Прибайкалье. Ридеры не подпадали под соответствующий стандарт для бесплатной выдачи. 



КСЕНИЯ БУРМИСОВА, мама Семёна: 

«Его не было просто в перечне медицинских изделий. Но это не показатель, чтобы в нём отказать. И мы решили своими силами сначала, родителями собрали обращение, но опять получили тот же самый ответ, что нет в стандартах, хотя, я подчеркну, что он был уже в стандартах оказания медицинской помощи при сахарном диабете». 



Сегодня сахарным диабетом страдают 869 маленьких жителей Прибайкалья. Они ежедневно делают по несколько процедур для контроля уровня сахара. Это сильно бьёт по кошельку – 30 тысяч рублей ежемесячно только на глюкометры. Поэтому родители детей с этим заболеванием решили объединиться. Они написали коллективное обращение в областную прокуратуру. Ведомство обратилось в областное правительство. И только после этого дело удалось сдвинуть с мёртвой точки. 
 


ВИКТОР КЕЛЛЕР, заместитель прокурора Иркутской области: 

«В марте текущего года региональным правительством были внесены изменения в территориальную программу государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, которые предусматривали обеспечение за счёт регионального бюджета детей диагностическими системами мониторинга уровня глюкозы в крови. На эти цели в региональном бюджете было предусмотрено более 100 миллионов рублей». 
 



Сегодня региональный Минздрав приобрёл аппараты уже для 731 ребёнка. К сожалению, прокуратуре нередко приходится вмешиваться в подобные ситуации. В прошлом году сотрудники ведомства помогли 957 детям получить положенные по закону лекарства и медицинские изделия. Нарушались права ребят, которые страдают иммунодефицитом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Всё упирается в бюрократические проволочки, формальный подход или даже нехватку средств. И родителям самим приходится добиваться положенного.