Перейти к основному содержанию

В Усолье-Сибирском приступили к демонтажу цехов и строений бывшего Химпрома

Ситуация в тайге региона улучшилась. 9 июня утром был зафиксирован только один очаг возгорания площадью 3,5 гектара в Нижнеилимском районе. В локализованном состоянии были два крупных лесных пожара в 380 гектаров в Бодайбинском и Усть-Кутском районах. 

Большой урон экологии наносят не только лесные пожары. В Иркутской области достаточно опасного для окружающей среды наследия. И наконец в Усолье-Сибирском приступили к демонтажу цехов и строений бывшего Химпрома. Шесть объектов уже ликвидировано. В частности, цех ртутного электролиза.

В планах до конца этого года разобрать 125 строений. А в 2023-м ещё 79. Идут работы и по очищению территории. На данный момент ликвидированы все скважины с каменной солью и 17 аварийных цистерн с химикатами. Рабочие установили противофильтрационную завесу, чтобы не загрязнять нефтепродуктами Ангару. Полная ликвидация опасного наследства от предприятия по плану должны выполнить до 2026 года. А потом на этом месте появится экотехнопарк для переработки ртутьсодержащих отходов, которые остались от Химпрома.