Видео дня

Спасателей не пускали в горящее кафе в Иркутске

06.06.2022 - 16:00
Спасателей не пускали в горящее кафе в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Работа у пожарных и так нервная, при этом некоторые умудряются ее ещё и усложнить. Так произошло накануне в Иркутске. Спасателей не пускали в горящее кафе. В деталях инцидента разбирался Олег Фёдоров.


Здесь, в самом сердце Иркутска, всегда много людей. Кто-то спешит в торговые точки, кто-то – на перекус в разные кафе. Одно из них накануне задымилось. Но не из-за готовки. Тлел утеплитель в межэтажном перекрытии. Очевидцы вызвали пожарных. Но попасть внутрь здания спасатели не смогли. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Владельцы кафе долгое время не хотели пускать спасателей внутрь. Их пришлось уговаривать, а когда пожарные попытались разобрать кровлю, чтобы пролить межэтажные перекрытия, хозяева чайханы и вовсе перешли к угрозам. Мол, они не хотели, чтобы здание залили водой и устроили беспорядок. А то, что из-за промедления в итоге вообще могли остаться без кафе, владельцы, видимо, не догадывались». 
 


И теперь спасателям пришлось вызвать полицию. Только после этого удалось ликвидировать задымление и начинающийся пожар. А в отношении владельцев кафе возбуждено административное производство. Сотрудники МЧС в регионе нередко сталкиваются с подобными трудностями при работе. Чаще всего пожарным мешают водители, которые не пропускают экипажи. Или ставят машины так, что подъехать спецтехнике к дому невозможно. Некоторые оставляют автомобили в арках, что категорически запрещено. Другие проезжают по пожарным рукавам и нарушают подачу воды. Но и пешеходы доставляют массу неудобств спасателям. 
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону: 

«Чаще всего на пожарах мешают очевидцы, которые, не взирая на то, что в 50 метрах от проведения работ по спасению или тушению пожаров находиться в этой зоне запрещено, там стоит определённое оцепление сотрудниками полиции, всё-таки находятся те люди, которые туда заходят, снимают всё на свои телефоны. Факт, который у нас случился в воскресенье на улице Софьи Перовской, где владельцы кафе не пускали для проведения неотложных работ по тушению пожаров, мы подняли статистику, лет за 15 такого факта вообще не было и вообще это впервые». 

 

С такими ситуациями сталкиваются не только пожарные. Люди по-разному препятствуют работе сотрудников разных служб. Иногда даже угрожают врачам и полицейским. В апреле 2021 года за неделю произошло сразу два нападения на бригады скорой помощи. А в марте этого года мужчина с ножом напал на двух полицейских, которые прибыли на вызов. Ответственность за подобное поведение хоть и ужесточается, но пока не достаточно. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«У нас возможно взыскать только реальные убытки, а система, допустим, США предусматривает возможность карательных убытков. То есть за факт, что вы не допустили возможность осуществления пожарных действий, ещё чего-то, безусловно, будут ещё и компенсационные выплаты, которые просто оговорены законом. Ну и институт частного права там намного более развит, чем у нас». 
 


И, может быть, подобные инциденты заставят пересмотреть меры наказания для тех, кто угрожает или мешает сотрудникам разных служб выполнять свою работу. А именно  спасать людей. 

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.