Перейти к основному содержанию

Существенные недочеты в реализации нацпроектов выявлены в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/v4GYe_baV9w

Целый ряд проблемных для региона вопросов поднял во время рабочей поездки в Иркутскую область заместитель генерального прокурора страны. Одной из самых больных тем стало развитие так называемых территорий опережающего социально-экономического развития. На что жаловались бизнесмены региона во время одного из совещаний, узнаете в первом материале выпуска.

Несколько проходок шлифовальной машинкой – и шнек для добычи угля отправится на боевое дежурство. Этот завод технологического оборудования в Усолье-Сибирском – один из объектов на территории опережающего социально-экономического развития. В Иркутской области ещё три такие зоны: в Тулуне, Саянске и Черемхово. На этих территориях создаются льготные налоговые условия для предпринимателей. Правда, зачастую только на бумаге. Это стало известно во время встречи предпринимателей с заместителем генерального прокурора России, который прибыл в Иркутск с рабочим визитом. Проблемы обозначили сами руководители производств.



АЛЕКСАНДР СПЕШИЛОВ, ген. директор Черемховского завода металлических конструкций: 

«Я сказал на встрече: «Гладко было на бумаге, но появились овраги и непреодолимые горы. Это завязано на нашей банковской системе. Фонды да, мы дадим денег, но необходима гарантия банка. Гарантия банка, давайте честно говорить – это рэкет. То есть банк у тебя забирает всё имущество в залог и только после этого… Вот это камень преткновения. Почему нет резидентов в ТОСЭР, не приходят. Это одна из причин». 



Как выяснилось в ходе совещания, за последний год в регион привлечено на треть меньше предпринимателей, чем планировалось. К тому же удалось создать лишь каждое 4 рабочее место, а объём вложенных в область предпринимателями инвестиций составил всего 3 процента. В сегодняшней непростой экономической ситуации это вызывает туманные перспективы. Разобраться в ситуации и наладить работу на местах заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин поручил во время встречи с региональными министрами и руководством производств. 
 


ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН, заместитель генерального прокурора России: 

«Государство предоставляет преференции, участки, предоставляет какие-то льготы, то, конечно Иркутская область в лице правительства вправе рассчитывать на искомый результат. А именно на то, что разовьются новые предприятия, которые будут приносить налоги, которые будут давать рабочие места жителям Иркутской области. Именно тому, что мешает, какие административные барьеры имеются, чтобы реализовать государственную политику в этой сфере, и было посвящено сегодняшнее совещание». 

 

 

Отдельное внимание уделили и развитию выгодных для бизнеса туристических зон «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Ведь в современных реалиях мировой политики развитие внутреннего туризма находится в приоритете. Более того, эти территории в перспективе могут привлечь в область дополнительные финансы. И игнорировать такую возможность нельзя.