Перейти к основному содержанию

Часть Иркутского района предлагают объединить с областным центром: плюсы и минусы агломерации

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/OjNAxHFmujY

Косвенно, но от большого количества пользователей страдают коммуникации. Инженерные сети Иркутска обслуживают некоторые другие муниципалитеты себе в ущерб. В связи с чем в городе предложили объединить населённые пункты в агломерацию. Подробнее об этом, а также о том, как на эту инициативу реагируют жители, расскажет Олег Фёдоров.

Здесь не только опасно находиться, но и дышать. В районе канализационной насосной станции в микрорайоне Солнечный Иркутска пахнет всегда неприятно. Коммуникации, которые проходят под дорогой, изношены на 90 процентов. Ведь нагрузка на них большая. Их используют не только жители города, но и соседних муниципалитетов. Поэтому в столице региона возникло предложение расширить границы Иркутска. 
 


АЛЕКСАНДР КВАСОВ, депутат Думы Иркутска: 

«Мы предлагаем Иркутскому району сделать своё муниципальное предприятие «Водоканал» и свои очистные сооружения. И заниматься очистными сооружениями самим. Например, как мы это делаем с городом Шелеховым. Второе предложение моё было, если администрация области у нас готова, а нас впереди ждёт с января 2024-го муниципальная реформа. А не присоединить ли нам к Иркутску муниципальные образования Молодёжное, Ушаковское и Марковское». 
 


Решение подобных вопросов, согласно закону, остаётся за жителями. Нина Почекутова 44 года живёт и трудится в посёлке Молодёжный. Сейчас она работает в Доме культуры, который появился здесь около 2 лет назад и стал местом притяжения для жителей. 
 


НИНА ПОЧЕКУТОВА, жительница посёлка Молодёжный: 

«Новые у нас появились жители, и дома строят, их устраивает. И зелень, и тишина, и покой, и залив рядом. Для чего город? Мы потом хозяина не найдём на те же площадки, и денег где потом столько не выбьешь их. А тут всё делается только для нас, для наших жителей. Городские приезжают и видят, какие площадки у нас». 
 


За 18 лет, что существует посёлок, здесь разбили 18 сквериков и мест для прогулок. Построили собственную поликлинику. За 7 месяцев с нуля возвели здание школы на 1300 мест. А самое главное, почему местные жители не стремятся в состав Иркутска, – это цены на некоторые услуги. 
 


АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, глава Молодёжного муниципального образования: 

«Мы являемся жителями сельской местности, у нас тариф ниже, чем в Иркутске. И для автовладельцев это тоже является существенным, всё-таки страховка на автомобиль у нас ниже, чем в Иркутске. Если говорить про систему водоснабжения, да, мы завязаны с системой водоснабжения Иркутска. А именно нас связывает та артерия, которая идёт до границ муниципалитета. Дальше сети идут уже в собственности либо частных лиц, либо нашего университета». 
 


И подобные примеры не редкость для Прибайкалья. Например, в Свирске находится водозабор, который снабжает водой всё соседнее Черемхово. Но вливание в состав Иркутска новых территорий не может быть бесконечным. 
 


РУСЛАН ХОТУЛЕВ, архитектор-градостроитель: 

«У нас же не возникает мысли объединяться в одну коммунальную квартиру с соседями из-за того, что у нас стояк канализационный один. Я думаю, что предложения по объединению иногда звучат как провокация для того, чтобы поднять вопрос о том, что необходимо сесть за общий стол и начать договариваться».
 


Плюс ко всему существует закон о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Далеко не везде можно строить системы водоотведения. Особенно вблизи природоохранной зоны. Так что вопрос канализации пока остается гордиевым узлом в судьбе двух населённых пунктов.