Перейти к основному содержанию

Плановые испытания на теплосетях проходят в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/MtD7tz31hYs

В Иркутске специалисты проводят плановые испытания на сетях, через которые потребителям поступают тепло и горячая вода. Как проходит ревизия и почему для неё обязательно отключать водоснабжение, расскажет Дарья Эйвазова.


Это небольшое повреждение в трубе могло стать причиной серьёзных последствий. Оставить зимой без отопления и горячей воды сотни потребителей в Иркутске. Дефект выявили при плановых испытаниях тепломагистрали. Ревизию сетей после завершения отопительного периода энергетики проводят ежегодно. Все работы курируют отсюда. Этот зал – мозговой центр, отвечающий за работу тепловой системы в столице региона. Профилактические работы расписаны детально по часам. В том числе и отключение горячей воды на время испытаний. 



ЮРИЙ МИРОМАНОВ, начальник диспетчерской службы УТС Ново-Иркутской ТЭЦ: 

«Потребители должны отключаться. Срок не более 14 дней в соответствии с законодательством. Поэтому наши сроки для опрессовки тепловых сетей – 10 суток. За эти десять суток мы работаем почти круглосуточно, чтобы успеть включить потребителей». 



Отключают горячую воду для безопасности самих же иркутян и защиты их имущества. Во время испытаний в коммуникациях повышается давление, и если не перекрыть внутридомовые сети, то в квартирах может разорвать батареи и трубы. Поэтому специалисты «Байкальской энергетической компании» заранее предупреждают о гидравлических испытаниях управляющие компании и ТСЖ. Именно они обязаны обеспечить безопасность сети внутри дома. После этого энергетики приступают к работам. Давление в трубах увеличивают с помощью насосов, всё это время специальные бригады следят за состоянием труб на местах, чтобы вовремя заметить проблемные участки. 
 


МАКСИМ КНЯЗЬ, заместитель начальника РТС-2 УТС Ново-Иркутской ТЭЦ: 

«Гидравлические испытания позволяют нам полностью обнаружить такое место, устранить. Повторно проводим гидравлику, ещё повторно устраняем и тем самым обеспечиваем хорошую надёжность трубопровода. За 2021 год благодаря проведению гидравлических испытаний у нас количество отключений в отопительный сезон уменьшилось почти на 40 %». 

 

В Иркутске энергетикам предстоит проверить более полутора сотен километров сетей, чтобы следующий отопительный сезон иркутяне без перебоев получали тепло и горячую воду.