Перейти к основному содержанию

Загрязнённые воды из карт-накопителей бывшего БЦБК продолжат откачивать в июне

https://www.youtube.com/embed/guClpWW9-kY

Фиксировать обстоятельства серьёзного ДТП на Култукском тракте сегодня утром пришлось сотрудникам дорожной полиции. На 95-километре трассы перевернулась фура с черешней. Закрыта для движения оказалась одна из полос. По предварительной версии, 35-летний водитель грузовика не справился с управлением, из-за чего машина перевернулась. Различные травмы получили водитель большегруза и его пассажир. Проверка по данному факту продолжается.

Долго ли ещё до конца истории с БЦБК? Вопрос на этот ответ не знает никто. Зато известно, что загрязнённые воды из карт-накопителей бывшего комбината продолжат откачивать в июне.

Эти работы начались ещё в прошлом году. Тогда подрядчик откачал почти 90 тысяч кубических метров надшламовых вод. Мера это экстренная. Ведь возникла угроза переполнения карт-накопителей, и грязные воды могли попасть в Байкал. Из-за этого в Байкальске, где и находится комбинат, в апреле 2021-го ввели режим ЧС, который действует до сих пор. Сейчас в городе готовятся к новому этапу откачки опасных вод: настраивают оборудование и локальные очистные сооружения. Из Солзанского и Бабхинского полигонов закрытого предприятия удалить должны ещё 70 тысяч кубических метров жидкости.