Перейти к основному содержанию

Иркутяне по-разному отреагировали на отмену масочного режима

Сегодня Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/k-xEopGiewQ

Многие уже давно отказались от ношения масок, а другие, кажется, продолжат их носить несмотря ни на что. Пандемия, как ни крути, оставила серьёзный отпечаток на привычках людей. Ну а мы сегодня решили отправиться на прогулку по городу, в котором сняли все коронавирусные ограничения, и посмотреть, как ведут себя люди. Все подробности в материале Кристины Чирковой.

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«В Иркутске уже наступило лето, и теперь перед выходом на улицу горожане всегда вооружены солнцезащитными очками и водой. Последние два года в этой компании был и третий элемент – медицинская маска. Теперь же, после отмены ограничений, её ношение стало необязательным. И мы сегодня узнаем, как к этому относятся иркутяне, и легко ли готовы забыть об этом атрибуте пандемии».



И то ли информация об отмене масочного режима ещё дошла не до всех, то ли так легко расставаться с привычным аксессуаром иркутяне не готовы, но факт остаётся фактом: на улицах города все ещё достаточно людей в средствах индивидуальной защиты. В их числе иркутянка Людмила Кузьмина. Даже на прогулку с внучкой женщина выходит в «полной боевой готовности».
 


ЛЮДМИЛА КУЗЬМИНА, иркутянка: 

«Когда в контакте близко с кем-то находишься. В магазинах, в торговых центрах. А так, в принципе, когда на улице, вроде без маски. Всё равно осторожность есть. Антисептик постоянно с собой. Даже вот трёхлетний ребёнок, ей только покажи. Маша, это у нас уже правило». 

 

 

ВАЛЕНТИНА ДЯЧОК, иркутянка

«В помещении, в транспорте обязательно ношу маску. Всё равно, как ни говори, инфекция есть. Ну, дистанцию, конечно, в общественные места сильно не хожу, у меня уже возраст такой». 

 


Но это скорее исключение. Ещё за несколько месяцев до отмены масочного режима многие жители Иркутска уже начали отказываться от средств индивидуальной защиты, причём даже в местах массового скопления людей – в магазинах и торговых центрах. Тем не менее в торговых точках даже сейчас ещё можно обнаружить отголоски пандемии. Например, практически везде есть санитайзеры. И ими даже пользуются. 

 

— Люди подходят, особенно которые стоят. И меняем где-то раз в полтора месяца. В зависимости от объёма, который присылает компания. 
 



Иная ситуация в общественном транспорте. В автобусах, троллейбусах и трамваях лишь у каждого десятого иркутянина есть маска. И чаще всего это пожилые люди. Отказались от средств защиты и водители. 

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Масочный режим отменили, но, кажется, многие не знают об этом. Как мы видим, маски носят немногие. Исключением является лишь рабочий персонал. Но и они обслуживают покупателей и не требуют от них надеть маску».

 

С облегчением новость об отмене масочного режима воспримут и школьники, тем более в разгар сдачи единого государственного экзамена. Так что в этом году итоговые испытания ученики образовательных учреждений пройдут в более комфортных условиях. 

Но расслабляться, очевидно, не стоит, да и вряд ли это получится, ведь двухлетний опыт пандемии окончательно научил нас внимательнее относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих.