Перейти к основному содержанию

18 школ и детских садов проектируют и строят в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/EcYKUipO7tE

Погода меняется всегда. Меняется и Иркутск. Какие новые социальные объекты и общественные пространства появились в городе за последний год, и какой столица региона может стать в будущем, расскажем в следующем материале.

Почти 4,5 тысяч иркутских учеников оканчивают в этом году 11 класс. Ежегодно количество школьников в областной столице увеличивается. 

Нужны новые учебные пространства. Сегодня в региональном центре одновременно строят и проектируют 18 школ и детсадов. И это лишь одна из важных для города цифр, которую озвучил сегодня мэр Руслан Болотов во время ежегодного отчёта о проделанной работе. «Образование» – один из 5 нацпроектов, которые реализуются в Иркутске. В столице региона уже давно делается ставка на участие в федеральных программах. В числе ключевых «Безопасные и качественные дороги». Именно благодаря ей удалось начать масштабные ремонты улиц Трактовой и Баррикад, реконструкцию путепровода Джамбула. На особый контроль городских властей поставлено качество дорожных работ. 
 


РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: 

«Я уже не раз говорил, что если в 2020 мы выявили почти 1500 нарушений. То в 2021 – в 2 раза меньше. И подрядчики устранили большую часть из них за свой счёт. В отношении тех организаций, что не выполняют требования, всё достаточно однозначно. Либо фирма переделывает качественно до тех пор, пока не устранит, либо мы подаём в суд и взыскиваем полную стоимость контракта. Других вариантов быть не может. 

 

Зато в другом аспекте – благоустройство города – администрация находится в постоянном диалоге с иркутянами. По проекту «Народные инициативы» в прошлом году поступило от горожан 14 предложений, и все идеи были реализованы. Ещё 17 скверов сделали по федеральному проекту «Городская среда». На это, естественно, нужны средства. Получить необходимую финансовую поддержку помогает консолидированная работа всех уровней власти. 
 


ЕВГЕНИЙ СТЕКАЧЁВ, председатель Думы Иркутска: 

«Строятся скверы, парки, строятся школы, детские сады. Даже на российском и на мировом уровне у нас темпы очень сильные. Оценку формально, с точки зрения законодательства, можно поставить удовлетворительную, но я бы поставил отлично». 

 

 

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: 

«Конечно, городу надо помогать и включаться в федеральные программы по больницам, школам. Мы видим, какая острая нужда и в Иркутске и в Иркутском районе, и в этом смысле надо городу продолжать помогать». 
 


Так, в планах до 2024-го расселить более 700 семей из ветхого и аварийного жилья. А к 2025 проложить так называемый тепловой луч, который обеспечит надёжным теплоснабжением предместья Радищева и Рабочее.