Перейти к основному содержанию

Реки есть, а пляжей нет: парадоксальная ситуация с отдыхом в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/xkN3yK7BY1U

Что мешает создать в Иркутске новые пляжи – вопрос, который пока остаётся без ответа. Город у нас водный, сразу несколько рек протекают по столице региона, но отдохнуть летом негде. На весь Иркутск всего один пляж. Как можно изменить ситуацию, этим вопросом сегодня задалась Анастасия Смирнова. И вот что она выяснила.

 

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«В Иркутске сегодня жаркий день. Хорошее время для того, чтобы провести его возле воды. Но подходящих мест для этого не так много. В областной столице проживает более 600 тысяч человек. И на всех этих людей есть всего один санкционированный пляж».
 



Он находится на заливе Якоби, где ежегодно отдыхают не только иркутяне, но и гости города. Поэтому в жаркий день здесь яблоку негде упасть. 
 


ЕКАТЕРИНА ОЛЕЙНИК, иркутянка: 

«Люди кучкуются, места мало. Да, желательно побольше».

 

 

НАТАЛЬЯ ЯКУШИНА, гость города: 

«Я сама из города Черемхово, но мы частенько приезжаем по делам и заезжаем сюда, на пляж. Я думаю, что было бы неплохо, если бы было ещё куда съездить». 

 


Отдохнуть в Иркутске где-то ещё на берегу без риска нельзя. Остальные пляжи в городе стихийные. То есть не приспособлены для такого отдыха. Но и на Якоби есть свои минусы, помимо переполненности, – там нельзя купаться. 
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: 

«В городе Иркутске нет официально разрешённых мест для купания. В летний период запланированы исследования в пяти точках. Это залив Якоби, залив острова Юность, посёлок Горького, ледокол «Ангара», то есть место у ледокола «Ангара», и так называемые «квадраты» в районе плотины ГЭС. На сегодняшний день во всех этих местах вода отобрана. Результаты ещё находятся в работе».
 



Водоёмов в Иркутске много, город расположился на берегах Ангары. Но безопасно искупаться, позагорать, да просто провести время у воды у жителей просто нет возможности. И это парадокс областной столицы. 
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист: 

«Иркутску повезло, это довольно водный город. Ангара, водохранилище иркутское, Ушаковка, Иркут – хорошая река для купания, довольно тёплая в хорошее время. Если определить те места, где могут быть организованы пляжи, и выставить, например, эти площадки на аукцион, то бизнес может самостоятельно взяться за это дело, сам решить вопросы с экспертизой этих мест и санитарным состоянием и вложиться в это».
 



А вот в мэрии планов по созданию таких мест отдыха нет. Как нам пояснили в администрации, в Иркутске просто нет мест, подходящих для организации пляжей. На основании чего сделаны такие выводы? Вопрос пока без ответа.