Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как изменить к лучшему ситуацию с вырубкой леса в регионе

26 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/03qoTQw8888

Объёмы незаконно добытого и вывезенного леса поражают. И это при том, что вроде бы и законы ужесточают, и контроль усиливают. В чём же причина такой ситуации и какие есть варианты изменить её к лучшему. Высказать своё мнение на эту тему мы попросили юристов.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Законодатель со своей стороны сделал максимум. Более жёстких мер в принципе не существует нигде в отношении вырубки леса. Это связано и с особенностями нашего региона, что у нас лесополоса достаточно большая. Но одной жёсткости закона недостаточно. Закон должен реализовываться, а реализуется он у нас в этой части, мягко говоря, недостаточно хорошо. То есть у нас существуют пробелы, как и в возможностях контролирующих правоохранительных органов, так и в возможностях населения. Но и также, конечно же, коррупция».

 

 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: 

«Лесопереработка – это очень выгодная деятельность. И если здесь будет монополия государственная введена, в лесу не будет никого, кроме государственных лиц, которые занимаются от государства переработкой, никаких коммерческих, никаких частных компаний, то это, наверное, будет одним из шагов к тому, чтобы всё-таки порядок навести в лесу».