Перейти к основному содержанию

Нелегальная свалка древесных отходов горит в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района

https://www.youtube.com/embed/uTBmLkbl5YY

Нелегальная свалка древесных отходов загорелась в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района. Пламя всерьёз угрожает местной инфраструктуре – рядом проходит железная дорога. Как возник огонь и почему его не получается потушить, расскажет Дарья Эйвазова.

 

— Утром, где-то в половине десятого, я из окошка своей квартиры увидела, что в северной части за Магистральным что-то горит, столб дыма. 
 


 

А вот так выглядел сам пожар. Он всерьёз напугал жителей посёлка Магистрального в Казачинско-Ленском районе. Около трёх часов ночи там загорелась самовольная свалка древесных отходов: горбыль, опилки, щепа. Оценить масштаб возгорания пока никто не может. 
 


— Вот такие вот горы. И что тут наши пожарные могут сделать? 
 


Чтобы не дать огню распространиться, свалку опахали с помощью тракторов. А для тушения на место приехали пожарные, лесничие, сотрудники местных предприятий и даже пожарный поезд из Усть-Кута. Открытое пламя удалось потушить. Но огонь ушёл вглубь мусорных гор, и теперь отходы тлеют там, где специалистам их не достать и не потушить. Высота древесных куч местами достигает шести метров. Лесозаготовщики и лесопереработчики годами свозили сюда отходы производства. Власти о проблеме знали, но решить её оказалось непросто. 
 


ПАВЕЛ ЕГОРОВ, глава Магистральнинского городского поселения: 

«Возможностей законных по утилизации этих отходов, на самом деле, не так много. И только переход на более глубокую переработку, котельные на отходах производства. В том числе мы сейчас ждём решения по концессионному соглашению, чтобы построить центральную котельную на отходах переработки. Вот тогда будет дополнительный инструмент, чтобы у этих переработчиков закупать отходы производства и использовать их как топливо». 

 


Открытым остаётся вопрос, из-за чего начался пожар. Одна из основных версий – поджог. Мусор загорелся одновременно в двух местах с разницей в километр. Разбираться в этом будут компетентные органы. В том числе прокуратура проверит, как исполнялся закон об отходах производства. Ведь пожар угрожает местной инфраструктуре – рядом со свалкой проходит железная дорога.