Перейти к основному содержанию

Столетний дом из деревни Анчирикова перевозят в музей "Ангарская деревня"

https://www.youtube.com/embed/AU6xqj5-RqI

В Братском районе продолжает развиваться историко-этнографический музей «Ангарская деревня». На днях туда перевезли ещё одно уникальное здание со столетней историей. Прямо сейчас расскажем и покажем, как проходил процесс транспортировки важного объекта.

Этот дом не сносят, а разбирают. Специалисты работают с уважением к каждой детали здания. Совсем скоро эта уникальная постройка из Анчирикова Братского района отправится в музей под открытым небом «Ангарская деревня». На спасение дома со столетней историей сотрудники выиграли президентский грант. Дело оставалось за малым: согласовать транспортировку, ведь у дома есть хозяин. Для Михаила Чупина это не просто дом, а семейная реликвия, которая буквально пропитана русскими традициями.
 


МИХАИЛ ЧУПИН, владелец дома: 

«В этом доме у Григория и Хромовских Марии Галактионовны родились пятеро детей, в том числе и моя мама Александра. И моя мама уже в 1956 году в этом доме родила меня. Самые яркие впечатления в этом доме – это когда бабушка Мария Галактионовна стряпала хлеба в русской печи. И эти горячие шанежки или калачики с кружкой молока – это просто была неописуемая вкуснятина».
 



Но несмотря на все тёплые воспоминания, Михаил Григорьевич с лёгкостью расстаётся с родовым гнездом. Ведь специалисты вдохнут в него новую жизнь и сохранят для потомков. Для музея этот дом – настоящая находка.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук: 

«Дом уникален тем, что он сохранился почти в первозданном виде, несмотря на то, что прошло сто лет. Его как построили с глинобитной печью, с резьбой, даже внутренняя мебель – всё сохранилось полностью, весь интерьер. Это большая редкость. А печь интересна тем, что сохранилась почти в полном виде, мы её обмерили и разбирали по слоям, увидели всю технологию и будем в «Ангарской деревне» её воссоздавать по тем же традиционным».

 

Весь процесс разбора дома занял шесть часов. Добровольцы заранее промаркировали брёвна, чтобы не перепутать. Водители с ювелирной точностью погрузили элементы постройки, чтобы не задеть провода и не повредить детали самой постройки. 

Спустя час пути дом обрёл новое пристанище в музее под открытым небом. Здесь постройку отреставрируют. А после внутри исторического здания сделают интерактивную избу, поставят там ткацкий станок и гончарный круг. В таком виде дом простоит ещё как минимум сто лет.