Перейти к основному содержанию

Сделки по покупке квартир срываются в Иркутске из-за резкого повышения цен на недвижимость

24 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/rHRPfozmf_M

Сгорают с каждым днём мечты жителей Иркутска пробрести жильё хотя по приемлемой цене. Столица Прибайкалья вошла в пятёрку городов, в которых стоимость квартир за последние два месяца сильно возросла. Сразу почти на 14 процентов. О каких суммах идёт речь и причастны ли продавцы недвижимости к такому росту цен, выясняла Анастасия Смирнова.

Кирпичные стены, окна, бетонный пол. За это иркутяне сейчас в среднем отдают 6 миллионов 300 тысяч рублей. Это данные сервиса по недвижимости. За два месяца квартиры в областной столице подорожали почти на 14 процентов. Причём иногда о повышении цены покупатели узнают в самый последний момент. Как раз с такой ситуацией столкнулась иркутянка Рената Флоренцева.



РЕНАТА ФЛОРЕНЦЕВА, иркутянка: 

«Перед самым заключением сделки продавцы меняли стоимость. То есть мы садимся, заключаем договор, и они озвучивают новую стоимость квартиры. Там были такие, что и на 300 тысяч повышали, и на полмиллиона повышали».



В такие скачки цен продавцы часто играют с покупателями, которые получили одобрение на ипотеку по низким процентам. Если они не согласятся на озвученную новую стоимость, то могут потерять приемлемую ставку. Также стоимость жилья могут повышать из-за нежелания после продажи доплачивать за свою новую квартиру, которая, к примеру, находится в другом, более дорогом районе. И это не все причины. 
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Сосед, который видит это объявление, понимает, что, ага, раз она поставила за такую цену, значит однозначно проходят просмотры, а моя квартира лучше, поставлю-ка я ещё тысяч на 500 побольше. Потому что у меня же квартира лучше, она же не на первом этаже, а, допустим, на третьем, хорошие у меня окна, солнечная сторона, балкон красивый и тому подобное. Вот так оно и получается, что один за одним они поднимают эти цены искусственно».
 


Однако несмотря на всё желание продать подороже, выходит это далеко не всегда. Оборот сделок в сфере недвижимости за последние два месяца сильно сократился. Жители отказываются от покупки квартир ещё и из-за возросших ставок по кредитам. Активно приобретают жильё только те, кто может рассчитывать на льготную ипотеку. При этом ждать снижения цен на иркутском рынке недвижимости пока не стоит. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Очень сильно подорожали стройматериалы. И они-то как раз ещё и не падали в цене. Поэтому пока строительные материалы будут стоить дорого, квартиры, таунхаусы, коттеджи, они не будут дешеветь. Для того чтобы сейчас квартиры начали дешеветь, надо, чтобы стройматериалы снизили хотя бы на 20-30 процентов стоимость».
 


Но есть надежда, что снизятся цены на вторичном рынке. Но на всех желающих квартир в таких домах не хватит. Поэтому пока людям приходится либо жить в съёмных квадратных метрах, либо влезать в ипотечную кабалу.