Перейти к основному содержанию

Здание бывшего кинотеатра "Марат" восстановят в Иркутске

24 мая Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/mKL2bh7aze4

Тем временем в Иркутске ещё один исторический объект вернёт себе былой облик. Речь о бывшем кинотеатре «Марат», который простаивает 20 лет. Фасад здания – объект культурного наследия. Поэтому его восстановят, а внутри проведут капитальный ремонт. Какая жизнь теперь ждёт пустующее здание, узнаете прямо сейчас.

В прошлом за этими окнами всегда кипела жизнь: в советское время здесь крутили кино, в 90-е торговали мебелью, позже проводили выставки. Но последние 20 лет здание бывшего кинотеатра «Марат» в Иркутске пустует. Хотя раньше он был центром притяжения жителей, и такой объект нужен им и сейчас. 
 


ЛЮДМИЛА БАРАНОВА, иркутянка: 

«Нам нужно помещение, где хоры могут для нас ставить концерты, праздники отмечать. Детям сделать кружки, у нас в школах не хватает мест для кружков. Пенсионерам будут какие-то по интересам клубы, чтоб могли приходить, время проводить». 
 



Поэтому местные жители обратились к властям с просьбой восстановить здание и организовать в нём культурно-досуговый центр. Активистов услышали. Уже готовый проект реконструкции сегодня представили губернатору региона Игорю Кобзеву. Он осмотрел здание, выслушал пожелания жителей и обсудил с городскими властями сроки ремонта. 
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Заключаем контракт, и в течение двух лет мы должны его восстановить. Сумма 198 млн рублей. Более 106 млн – областной бюджет. Ждём подрядчика и фиксируем, что 1 октября 2023 года этот объект должен быть введён в эксплуатацию». 

 

 

ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, председатель комитета по соц. политике и культуре Иркутска: 

«В этом многофункциональном культурном центре будет и библиотека, и помещения для ветеранских организаций, и для занятий в кружках». 
 


А фасад здания восстановят в его первозданном виде – со скульптурами и другими архитектурными элементами – по архивным чертежам. Поэтому глава региона поручил проконтролировать, что к ремонту приступит подрядчик, у которого есть лицензия для работы с объектами культурного наследия. А наблюдать за восстановлением смогут местные жители.