Перейти к основному содержанию

Методику оценки агрессивности собак разработали в Иркутской области

23 мая Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/HLny--CsJ38

Агрессивность проявляют не только люди, но и бездомные животные. Недавно в регионе разработали методику оценки агрессивности собак. Как она будет работать и всё ли устраивает специалистов, узнавал Олег Фёдоров.

Толстые прутья ограждают нашу съёмочную группу от нежелательного знакомства. Это недружелюбная собака – постоялец питомника «К-9» в Иркутске. Сейчас в приюте содержится около 800 животных. Некоторых отловили и привезли сюда после жалоб жителей на агрессивных бездомных собак. Но действительно ли они угрожают людям? Теперь это будут определять кинологи во время наблюдения за животными в приюте. Такую методику оценки агрессивности псов разработали в регионе. Но такой способ вызывает вопросы у специалистов. 



ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника «К-9»: 

«У нас и так мало приютов, и тут дополнительная ответственность, дополнительная обязанность это делать, должна быть какая-то страховка, а страховка была бы именно видеофиксация. Что животное, например, в данный момент не проявляет агрессию, его можно выпустить в привычную среду обитания. А если это будут какие-то бумаги, просто в журнале будет записано, что мы пришли к выводу, что животное не агрессивно, то в суде крайний будет приют». 
 


 

Алеся Калашникова уже 3 года работает инструктором-дрессировщиком. Занимается девушка с животными, у которых есть владельцы. И даже при таких условиях найти общий язык с четвероногим не всегда удаётся. Ведь на агрессивное поведение собаки могут влиять несколько факторов. От генетики до психологических травм – а это неправильные отношения с хозяином и плохая дрессировка. 
 


АЛЕСЯ КАЛАШНИКОВА, инструктор-дрессировщик: 

«Я вообще считаю, что нужно бороться с проблемой в самом корне. Сугубо мое личное мнение, почему так происходит в нынешнем мире с бездомными собаками – во всём виноваты безответственные хозяева. Я думаю, для того, чтобы эта ситуация не происходила, нужно работать с людьми». 
 


Но пока редкие профилактические акции не дают результата. Люди продолжают выбрасывать собак на улицу, обижают их, отчего животные в том числе становятся агрессивными. Чтобы искоренить проблему, нужны комплексные меры. Но пока что есть, то есть.