Перейти к основному содержанию

Многие иркутяне не соблюдают правила движения при езде на самокатах и велосипедах

https://www.youtube.com/embed/5v9650P35HU

С приходом тепла на дорогах появилось немало детей и взрослых на велосипедах и самокатах. Но далеко не все из них знают, как правильно передвигаться на таком транспорте по городу. В тонкостях правил разбиралась Дарья Эйвазова.

Чем жарче за окном, тем больше на улицах Иркутска альтернативного транспорта. Самые популярные – велосипеды и электросамокаты, вошедшие в моду совсем недавно. Только вот далеко не все водители такого транспорта перед поездкой знакомятся с правилами дорожного движения. 
 



— Какие правила движения на самокате знаете? 
— Да никаких.  

 

Видео с велосипедистами или самокатчиками, которые не в курсе ПДД, то и дело всплывают в интернете. И порой такие нарушения приводят к печальным последствиям. 
 


АЛЕКСАНДР ВАСЯНКИН, начальник отдела пропаганды и безопасности ГИБДД по региону: 

«С начала года на территории Иркутской области зарегистрировано уже 13 таких ДТП, в которых два человека погибли и 11 получили травмы различной степени тяжести. Из 11 человек восемь –несовершеннолетние. В большинстве своём виновниками становятся водители велосипедов и лица, управляющие электросамокатами». 
 



Так какие же правила есть для такого транспорта? Для начала разберёмся, где и кому можно ездить. Например, велосипедисты в первую очередь должны ехать по специальным велодорожкам. Но есть они не везде. Поэтому правилами предусмотрен альтернативный вариант. 
 



— По дороге с крайней правой полосы не дальше метра от линии разметки двигаться велосипедисту. Обязательно каска и фонарик в ночное время, светоотражающие элементы. 
 



А вот электросамокаты бывают двух видов. Если транспорт мощнее 250 киловатт, то он приравнивается к мопеду, и водитель должен иметь права и ездить по дороге. Но обычно на улицах Иркутска встречаются самокаты мощностью до 250 киловатт. Неофициально их называют средством индивидуальной мобильности. Ездить они должны по тротуарам, но с ограничением скорости до 25 километров в час. Именно такие самокаты сдаются в аренду. Нарушителей компании стараются блокировать. 
 


КИРИЛЛ НАЗАРОВ, операционный управляющий кикшеринговой компании: 

«Многие родители дают свои аккаунты детям. Сейчас лето, пора летних каникул, они начинают кататься прямо массово. Мы блокируем эти аккаунты. И когда у нас катаются пользователи по два человека. Проезд по проезжей части у нас тоже запрещён». 

 


Другое дело, что при желании нарушители могут обойти блокировку, создав новый аккаунт. А вот если нарушителя на велосипеде, электросамокате, моноколесе или любом другом транспорте заметит ГИБДД, то он может получить штраф от 800 рублей. Например, за неправильный переход дороги. Так что перед поездками иркутянам стоит всё же познакомиться с правилами дорожного движения.