Перейти к основному содержанию

Курсы для волонтёров по строительству экологических троп проходят в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/qBRnpG-C2rI

Очистка и благоустройство природных территорий – работа, которую ежегодно выполняют сотни волонтёров на Байкале. И, занимаясь этим, важно держать в голове не только правила из учебников по экологии, но и, например, уметь оказывать первую помощь. Как в Иркутске готовят волонтёров к самым разным ситуациям на природе, выяснила наша съёмочная группа.

Оказание первой помощи – крайне важный навык для строителей экологических троп вокруг Байкала. Ведь в полевых условиях может случиться непредвиденное. Поэтому помощников руководителей волонтёрских групп готовят к подобным ситуациям заранее. Курсы по подготовке лидеров экологических проектов и специалистов по строительству троп проводит ассоциация «Большая Байкальская тропа» совместно с компанией En+ Group. В числе добровольцев студентка Анетта Гафнер. В своём вузе девушка руководит направлением экологического волонтёрства. Поэтому, узнав о проекте, сразу захотела принять участие. 
 


АНЕТТА ГАФНЕР, участница курсов: 

«Думаю, всё пройдёт очень здорово, интересно. Потому что всегда волонтёры – это очень открытые и добрые люди. Я думаю, что у нас получится отличная команда, и мы отлично проведём проект».
 


Всего на обучение записались 20 иркутян разных возрастов. Первый двухдневный выездной интенсив проходил в конце апреля в Большом Голоустном. После прохождения всех этапов подготовки этим летом волонтёры смогут поехать на Байкал для строительства экологических троп. Компания En+ Group совместно с ассоциацией «Большая Байкальская тропа» в этом году построят 3 экотропы в Иркутской области и Бурятии. В августе волонтёры обустроят безопасные тропы на популярных туристических маршрутах: от Большого Голоустного до бухты Песчаной, от посёлка Монахово до бухты Змеевая и в Танхое. 

В общей сложности планируется построить более 8 километров новых экологических троп. На эти работы компанией будет выделено 5 миллионов рублей. Новые маршруты позволят сделать путь для туристов безопасным и комфортным. Следуя по ним, путешественники не потеряются и смогут оценить живописные виды. На протяжении многих лет по инициативе основателя энергохолдинга Олега Дерипаски компания активно развивает экологический туризм на Байкальской природной территории. Не менее важна и вовлечённость самих участников в процесс обучения.
 


РОМАН МИХАЙЛОВ, директор по развитию ассоциации ББТ: 

«Чем квалифицированнее кадры, команда тимлидеров, которая работает с волонтёрами, тем лучше этот проект пройдёт, тем больше мы сможем построить, обустроить троп и тем более комфортно и безопасно для людей пройдёт этот проект».
 


Отработать свои навыки на практике будущие специалисты смогут уже на следующей неделе. Они поедут в Байкальский заповедник посёлка Танхой.