Перейти к основному содержанию

Режим ЧС введён в Иркутской области из-за лесных пожаров

20 мая Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/t9VLeq8yV6k

В Иркутской области из-за лесных пожаров введён режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что теперь отдых, туризм и любая другая деятельность в Прибайкальской тайге под строгим запретом. Что стало причиной ввода самых строгих ограничений и насколько успешно в регионе идёт борьба со стихией, расскажет Даниил Седов.

Вот так, буквально за несколько секунд самолёт-амфибия БЕ-200 сбрасывает на горящую тайгу более 10 тонн воды. За сутки техника совершает по 10 рейсов. В том числе благодаря этому за минувшие сутки удалось потушить 1200 метров кромки пожара. Но этого мало. Ведь горит почти 20 тысяч гектаров в 13 районах Иркутской области. Поэтому правительству региона пришлось пойти на крайние меры. 
 


ВЛАДИМИР ЧИТОРКИН, министр лесного комплекса Иркутской области: 

«На территории области введён режим чрезвычайной ситуации в лесах. Что это значит? Полностью перекрыт доступ в леса для любой лесохозяйственной, лесозаготовительной деятельности. Для любой. За нарушение данного запрета повышенные административные штрафы». 
 



Борьба со стихией идёт полным ходом практически на всей территории Иркутской области. Спасателям за минувшие сутки удалось ликвидировать 16 пожаров на общей площади более двух тысяч гектаров. В этих работах задействовали более 1000 человек и 283 единицы наземной техники. 

На места, где возгорания удалось ликвидировать, сразу выезжают специалисты регионального МЧС. Для того чтобы выяснить, что именно стало причиной пожара. Так, например, в Усть-Удинском районе, куда на тушение пламени и был отправлен самолёт БЕ-200, дознаватели уже выяснили, что именно спровоцировало ЧП. 
 


СВЕТЛАНА КАНИНА, замначальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области:

 «Установлено, что пожар возник вблизи лесозаготовительных делян. Следственно-оперативная группа продолжает расследование, работает с жителями близлежащих населённых пунктов для установления свидетелей. Одна из версий – это поджог порубочных деревьев на лесной деляне. Точная причина будет известна по результатам доследственной проверки». 

 

Если факт пожога докажут, будет возбуждено уголовное дело. А их по причине лесных пожаров заводят в регионе с завидной регулярностью. В начале недели мы говорили о 10 производствах, на момент сегодняшний их уже 16. Уголовным делом закончилась и история уничтожения одного из СНТ Братского района, где 16 мая сгорело 90 построек. 
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«В результате проведённой работы было установлено, что виновницей причины пожара стала местная жительница, которая сжигала прошлогоднюю траву. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сама женщина свою вину на протяжении долгого времени не признавала. Однако многочисленные свидетельские показания и заключения экспертов говорят о противоположном». 
 



Ущерб произошедшего составил три миллиона рублей. Что касается женщины, по чьей вине СНТ и сгорел, то ей грозит штраф до 120 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ. Хотя статьей предусмотрен ещё и реальных срок за уничтожение имущества по неосторожности – до 12 месяцев.