Перейти к основному содержанию

Ассоциацию "Байкал без пластика" создали в регионе

https://www.youtube.com/embed/S_yzYuDZwcg

Вопрос обсуждали ещё год назад на онлайн-форуме «Байкал». И вот сейчас ведущие представители бизнеса, образовательных и государственных учреждений, а также некоммерческих организаций подписали меморандум и вступили в ассоциацию «Байкал без пластика». Теперь они смогут воплощать в жизнь совместные экопроекты и акции по очищению акватории и прибрежной зоны озера от вредоносных отходов. Инициатором создания меморандума выступила компания En+ Group. Ставка на сохранение экологии – в числе приоритетных направлений социальной политики энергохолдинга, принципы которой заложил ещё его основатель и общественный деятель Олег Дерипаска. Меморандум позволит сформировать совместную стратегию защиты Байкала.

 

ОЛЬГА САНАРОВА, председатель комитета по экологии ассоциации менеджеров России: 

«Радостно, что за эти полгода те представители бизнеса, кто выступал, смогли объединиться для того, чтобы получить синергетический эффект от своих акций. Для того, чтобы обмениваться идеями, для того, чтобы вырабатывать совместные идеи и вносить их в правительство для взаимодействия с органами власти, для того, чтобы менять какую-то регуляторику в отношении экосистемы в отношении природоохранной зоны».

 

Среди первостепенных задач члены ассоциации выделяют разработку мер по запрету использования одноразовой пластиковой посуды в центральной экологической зоне Байкала. Кроме того, в планах создание инфраструктуры раздельного сбора отходов и развитие системы переработки мусора. Особое внимание планируют уделить распространению идей экологической культуры среди местного населения и туристов.