Видео дня

Качество жилья для детей-сирот проверяют в Иркутской области

19.05.2022 - 16:00
Качество жилья для детей-сирот проверяют в Иркутской области

Фото: https://irkobl.ru

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Не только Бодайбо, но и всё Прибайкалье остро нуждается в жилье для детей-сирот. В очереди на получение квартиры почти 15 тысяч человек. При этом жильё должно соответствовать ряду строгих требований. Кто и как проверяет квартиры на соответствие нормам, расскажем далее.

 

— Вот они, пластиковые окна. То есть у нас замечаний нет. 

 

Очередная галочка появляется в списке требований к квартире, которая в будущем станет жильём для детей-сирот. Если, конечно, пройдёт проверку областной комиссии. Сегодня специалисты из Жилстройнадзора, Минимущества и Фонда имущества работают в Усолье-Сибирском. Они проводят как визуальный, так и технический осмотр. 
 


ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора Фонда имущества Иркутской области: 

«Производятся инженером замеры жилого помещения на соответствие его техническому паспорту и аукционной документации. Наличие инженерных коммуникаций, счётчиков, пломб на счётчиках. Система отопления проверяется, проверяется работоспособность электросети, розеток. Главное, чтобы квартира соответствовала техническому заданию». 
 



Если что-то из списка не будет ему соответствовать, поставщику квартиры дадут 10 дней на устранение проблемы. Обычно опытные продавцы сразу приводят помещения в порядок, чтобы потом не пришлось переделывать. 
 


АЛЕКСЕЙ КОЛЕСОВ, поставщик квартиры: 

«Квартира полностью штукатурится, снимается старый линолеум. Если полы гнилые, они меняются, кладётся ДВП, стелется линолеум, новые плинтуса. Если окна деревянные, они меняются на пластиковые. Всё в соответствии с техзаданием». 
 


Лишь после всех проверок квартира перейдёт в областную собственность, а продавец получит деньги. Такую процедуру пройдут около 400 квартир на сумму более миллиарда рублей, которые правительство Прибайкалья планирует приобрести в этом году для детей-сирот. Выбирают новосёлов в порядке очереди. Но в их личную собственность квартира попадёт не сразу. Пять лет они будут жить по договору спецнайма и должны будут поддерживать квартиру в надлежащем виде, а специалисты раз в год будут проверять её состояние. 
 


ЕЛЕНА ШУРЫГИНА, консультант жилищного отдела Минимущества Иркутской области:

 «По истечению пятилетнего срока за 2-3 месяца выходит комиссия. На основании решения мы заключаем договор социального найма. В момент заключения договора социального мы разъясняем ребёнку-сироте, что данное помещение жилое он может приватизировать, и перечень документов, которые надо собрать». 

 


Сейчас в очереди на жильё в Иркутской области стоит почти 15 тысяч сирот. Так как вторичного жилья на всех не хватает, правительство Иркутской области ищет другие способы обеспечить сирот жильём. Так, в этом году застройщики планируют передать региону 124 новые квартиры. А ещё 326 сирот получат соцвыплату на покупку жилья. 

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.