Перейти к основному содержанию

Столб дорожного освещения чуть не упал на оживлённую магистраль в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/rJUt16hHTw8

Не приняли вовремя меры и чуть не спровоцировали ЧП. В Иркутске столб дорожного освещения чуть не упал на оживлённую магистраль. Почему судьба конструкции оказалась поистине драматичной и что делать с похожими объектами в областном центре, если они вызывают опасения, сегодня выясняла Кристина Чиркова.

Оголённая арматура и куски бетона. В таком непривычном горизонтальном положении сейчас находится столб дорожного освещения в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Своеобразный «отдых» вчера ему устроил водитель грузового автомобиля.

На этих кадрах видно, как он пытается развернуться. Не почувствовав габариты своей машины, водитель сдаёт назад и толкает столб, а тот заметно наклоняется. Тем самым создав потенциальную угрозу для безопасности и водителей, и пешеходов. 
 



КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Оказывается, что падение столба не совсем было неожиданным. Про столб с разрушенной опорой горожане сообщали в социальных сетях ещё месяц назад. Но тогда проблеме никто не придал значение. И, как оказалось, зря. Финальную же точку в судьбе столба поставил грузовик». 
 


Но если бы не ошибка водителя, сколько ещё продержалась бы эта проблемная конструкция – вопрос. Тем не менее, несмотря на жалобы людей, никто из ответственных лиц на разрушающуюся конструкцию внимания так и не обратил. А ведь рухни столб сам собой, последствия могли бы быть иными.
 


ВЛАДИМИР ШИБАЛОВ, иркутянин: 

«Столб стоит, нагрузка есть, транспорт, движение, электросистемы работают. Даже если столб и поведёт, в расстоянии всё равно он не упадёт. Обрывы могут произойти, но рядом стоящие столбы в растяжке всё равно будут держать. Но если и упадёт, нужно понимать, что вес удара будет огромный. То есть ни один автомобиль, ни один автобус нагрузку эту не выдержит. То есть, соответственно, будут травмы». 

 

 

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты каждые три месяца обследуют столбы и устраняют дефекты. Ведь во многих районах Иркутска подвижная почва, и там ежегодно происходят отклонения конструкций от вертикальной оси. Также заявки на проблемные конструкции в Иркутске принимают в комитете городского обустройства».
 


Срок работ, как правило, не превышает 10-ти рабочих дней. Однако бывает, что на ремонт нужно больше времени, например, когда необходима замена опоры. Но порой проблему можно решить заранее, правда, для этого нужно уметь достучаться до ответственных лиц.