Перейти к основному содержанию

Режим повышенной готовности из-за тлеющей свалки объявлен в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/zSwejvt7KiU

Вновь мы вынуждены начинать с темы пожаров, но теперь уже в Иркутске. В областной столице объявлен режим повышенной готовности из-за тлеющей свалки отходов. Почему очаг потенциального возгорания до сих пор не локализовали и как он вообще образовался, расскажет Даниил Седов.

Нет дыма без огня. Для ситуации, которая сложилась на улице Челябинской в Иркутске, эта поговорка не актуальна. Открытого пламени здесь нет. Но из-под земли вырываются облака смога. Причиной тому стал строительный мусор, сухая трава и ветки деревьев, которые медленно, но верно тлеют под почвой. Всё это разнообразие горючих материалов вспыхнуло на санкционированной свалке больше двух недель назад. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Пожар на улице Челябинской случился ещё первого мая. Тогда здесь выгорело 20 гектаров земли. Однако огонь удалось быстро потушить. Но это на земле. Из-за сухой и жаркой погоды процесс горения продолжился, но уже под почвой». 
 



Для того, чтобы пожар не повторился, администрация Иркутска приняла решение ввести в городе режим повышенной готовности. Это значит, что за ситуацией на свалке теперь будут следить специалисты. Это позволит задействовать необходимые резервы для ликвидации процесса горения под землёй. А с учётом прогнозов погоды на ближайшее время сама проблема никуда не исчезнет. Более того, есть риск, что могут пострадать люди.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Процесс тления опасен ещё и тем, что любой порыв ветра может возобновить пожар. От этого может пострадать промплощадка, которая находится по соседству. Как вы видите, на её территории размещены цистерны для перевозки нефтепродуктов. И вполне возможно, что они не пустые». 
 



И если потенциальный пожар перебросится на промплощадку, катастрофы не миновать. Но ликвидировать процесс тления, оказывается, не так уж и просто. Виной тому всё тот же мусор, которого на Челябинской так много, что собрать его без спецтехники просто невозможно. 
 


ТАТЬЯНА ЭДЕЛЬМАН, председатель комитета по управлению Правобережным округом: 

«В рамках режима повышенной готовности работы продолжаются. Как раз такой режим позволяет нам привлечь больше техники. Задействованы сейчас силы и ресурсы наших муниципальных предприятий. На сегодняшний день на Челябинской работают три единицы техники и 11 человек». 
 



Однако к приезду нашей съёмочной группы на месте пожара никого не было. Да и судя по сухой выжженной земле, специалисты сюда вообще не приезжали. Очень хотелось бы ошибаться в этом. Поэтому наша съёмочная группа будет следить за дальнейшим развитием событий.