Перейти к основному содержанию

"Автохам: выпуск 341. Влияет ли дорожный ремонт на уровень хамства водителей

https://www.youtube.com/embed/0hmjNjQNQYE

Немало нарушений можно встретить на иркутских дорогах. И порой водители забывают не только о существовании правил дорожного движения, но и об элементарном уважении к другим участникам движения. И особенно актуально это сейчас, когда на многих улицах Иркутска начался дорожный ремонт. Как ведут себя водители на таких участках, наша съёмочная группа выясняла в рамках рубрики «Автохам».

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Известная мудрость гласит, что уважение к людям есть уважение к самому себе, и потому не стоит поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Но иногда об этой простой истине напрочь забывают иркутские водители и пешеходы, нарушая правила дорожного движения. Особенно чревато это может быть в период уличных ремонтов. Растёт ли уровень хамства на дорогах, мы решили выяснить с помощью эксперимента на одной из ремонтируемых улиц».




Местом испытания иркутян на взаимную дорожную вежливость стала улица Депутатская. Из-за ремонта нарушителями поневоле здесь становятся пешеходы. Чтобы перейти проезжую часть, как положено, по зебре, им нужно преодолеть полосу препятствий – глубокий ров и бетонные блоки посреди перехода. Либо нарушить правила и перебежать дорогу в неположенном месте. И далеко не все водители готовы проявить уважение к своим землякам и пропустить их. 
 


— Водители видят, что я сейчас пошла сюда, но в принципе он даже не остановился. 
— Я торможу обычно. Если меня не пропускают, то проедет машина, и потом прохожу. Пропускают в основном, где зебра. Где зебры нет, там не пропускают. 
 


Впрочем, водителей можно понять – перебегающий пешеход либо неожиданно остановившаяся машина могут легко спровоцировать ДТП. Но, похоже, что ремонт положительно повлиял на поведение автомобилистов. Иначе как объяснить, что за час на этом перекрёстке не произошло ни одной аварийной ситуации или опасного манёвра? Напротив, все вежливо притормаживают и пропускают друг друга. Даже удивительно. 
 


— Люди уступают, наоборот. Вот сейчас даже заезжал – спокойно все стоят, ждут. Аварийкой просто поморгал и всё. 
 



Результат эксперимента оказался для нас совершенно неожиданным. Видимо, ремонт вынуждает водителей снизить скорость и повысить бдительность. Ведь в обычное время такое поведение, увы, для иркутских водителей нетипично. 

Зато куда чаще на дорогах столицы Прибайкалья можно встретить обгоны по встречке, опасные манёвры и неприкрытое автохамство.