Перейти к основному содержанию

Климатическое лето наступило в Иркутской области

18 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/Mr4YMsVUsXE

Найти немного времени для перерыва теперь будут стараться жители Прибайкалья. Ведь климатическое лето в Иркутской области уже наступило. Сегодня столбик термометра продолжительную часть дня держался на отметке в 27 градусов. Но и это далеко не предел. С чем связаны такие аномальные температуры и как проводят первые жаркие дни в году иркутяне, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Жаркое солнце в областной столице, несмотря на середину рабочей недели, просто вынуждает понежиться под его лучами. На календаре только 18 мая, но лето в Иркутске уже наступило. А если точнее, произошло это ещё на прошлой неделе. Именно тогда среднесуточные температуры в городе превысили климатическую норму. Всё из-за тёплых воздушных масс из Казахстана, которые пришли в Прибайкалье. Они способствовали раннему наступлению летнего сезона – ещё 13 мая. Что на неделю раньше обычного.
 


ВИКТОРИЯ НОВОСЕЛЬЦЕВА, синоптик Иркутского гидрометцентра: 

«В ближайшие дни погоду мы ожидаем тёплую. Температура днём составит +26, +31 градус. Возможно, 20 мая мы в городе Иркутске перекроем абсолютный максимум дня – температура днём будет около +30 градусов».

 


Такое развитие событий не может не радовать дачников. Садоводческий сезон сейчас в самом разгаре. Иркутяне уже отправились на свои участки, для того чтобы заняться огородными делами. У пенсионерки Натальи Петровны тоже много хлопот. Капуста, огурцы и морковь уже понемногу начинают подрастать. А впереди ещё непаханое поле.
 


НАТАЛЬЯ ЗВОНКОВА, дачница: «Буквально вот на той неделе почувствовалось, что земля начала прогреваться. Даже где-то вскопаешь, червячки уже вылезли. То есть раньше нельзя было залезть в огород, сейчас только успеваю. Солнышко пригрело, ветерок».
 


И пока один садоводы только начинают высаживать растения, другие жители уже довольствуются свежим урожаем. На рыночных прилавках уже можно увидеть редис, укроп или петрушку. Ну а особо предприимчивые успели вырастить даже огурцы. Секрет оказался прост: рассада для них была посажена еще в феврале.
 

 


АНЖЕЛА ПАРФЁНОВА, продавец: 

«Редиску мы сажали месяц назад, она месяц растёт, ну огурцы рассадой. Сначала дома, потом в теплице. Тепло настало, урожай стал быстрее расти».

 

Растут как дрожжах в Иркутске и летние веранды ресторанов. Многие заведения уже открыли двери для посетителей, желающих пообедать на свежем воздухе. А те, что не открыли, точно сделают это в ближайшее время. Другими словами, подготовка города к летнему сезону практически завершена. Осталось только насладиться тёплыми днями по полной.