Перейти к основному содержанию

Без крыши остались жители одного из домов на улице Байкальской в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/v-Kpc2Sda84

Летний сезон, традиционно, ремонтный. Обычно, пока стоит тёплая погода, подрядчики спешат выполнить все капитальные работы, чтобы не пришлось их доделывать или переделывать по зиме или в следующем году. Однако иногда подрядчики, наоборот, не торопятся завершать обновление домов. И это может привести к печальным последствиям. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

С опаской теперь слушают прогнозы синоптиков жители дома на улице Байкальской в Иркутске. Ведь в их случае погода в доме напрямую зависит от погоды за окном. Дом уже месяц стоит с открытой крышей из-за капитального ремонта. Сами жильцы обновления дома ждали давно, только пошло оно совсем не по плану. 



ЛЮДМИЛА ЯРЫНИЧ, председатель совета дома на Байкальской: 

«В 2021 году пришла комиссия с Фонда капитального ремонта, это было 3 февраля. Мы обследовали весь дом, составили акт, что нам необходимо в первую очередь сделать фасад, утеплить северную стену, потому что она промерзает, в квартирах ветер по полу гуляет. Провели собрание, составили протокол и отдали в фонд капитального ремонта. И 10 января, не предупредив нас, мы даже не имели понятия, у нас начался демонтаж крыши». 



При этом в 2018-м году жильцы частично перестелили крышу за счёт денег, собранных управляющей компанией на текущий ремонт. Они рассчитывали, что средства из фонда капремонта уйдут на фасад и остаток крыши. Поэтому зимой, когда подрядчик вскрыл кровлю для капремонта, жильцы потребовали остановить работы и вернуть шифер. Но в итоге ремонт лишь отложили до весны. А сейчас своими действиями, а точнее бездействием, рабочие рискуют нанести квартирам серьёзный ущерб. 



— Сейчас пойдут дожди, и все квартиры у нас опять будут затоплены. Уже в феврале 35-ую квартиру топило, фонд капитального ремонта оплачивал. А сейчас у нас всё открыто, и это всё потолки квартир четвёртого этажа. Это 24 квартиры у нас будут затоплены. 
 


Зимний потоп случился из-за технических нарушений: трубы завалили стройматериалами, и их прорвало. И сейчас, в ходе ремонта, уже находятся новые дефекты. Например, шифер кладут с дырами и трещинами. Хотя в идеале следить за работой подрядчика и решать проблемы «на берегу» должны далеко не жильцы. 
 


ВАЛЕРИЯ КОШЕЧКИНА, зам. ген. директора Фонда капитального ремонта Иркутской области: 

«Во-первых, всегда на доме есть куратор от фонда капитального ремонта. Это представитель службы технического заказчика. Всегда этот куратор на месте, всегда может приехать. Параллельно выбору подрядчика фонд капитального ремонта выбирает стройконтроль. Эти специалисты тоже обязаны постоянно следить за ходом работ, и к ним тоже можно обратиться. Их данные есть на том же жёлтом баннере, который находится на стене дома». 
 


Кроме того, жильцы могут обратиться и в сам фонд капремонта, и в прокуратуру. Получается, что по закону за капитальным ремонтом должен быть строгий контроль. Только вот разбираться в тонкостях ремонта, отстаивать свои пожелания, вызывать управляющую компанию, составлять акты о нарушениях и следить, чтобы работы не пришлось переделывать, почему-то приходится жильцам. А нередко ещё и добиваться гарантийного ремонта из-за недоделок и нарушений.