Перейти к основному содержанию

Советы по защите данных от действий хакеров дали эксперты Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/h8_9gtR8y-E

Жалоб о нарушениях работы разных сайтов и сервисов из-за кибератак в последнее время становится всё больше. Это тенденция современного времени. Хотя нападения в виртуальном пространстве сами по себе не новы. Поэтому существуют проверенные рецепты минимизации их последствий. Обо всём подробнее узнаете в следующем материале.

Нужные клавиши программисты найдут и в темноте. Так проходят дополнительные занятия в одном из иркутских ВУЗов. Задача – написать и запустить специальный скрипт, то есть последовательность команд. В зависимости от установки подобный скрипт способен как атаковать, так и защитить любой сайт. По сути так изнутри и выглядит то, что принято называть кибератакой. В последнее время их количество на сайты и серверы разный отечественных компаний и ведомств резко увеличилось. Что существенно усложняет жизнь простых пользователей. Ведь личные данные людей могут попасть в открытый доступ. Тем не менее, несмотря на все технические сложности, защититься от хакеров сейчас может каждый. Для этого нужно немного.



АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, руководитель Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ:

 «Основной посыл, чего они хотят достичь, это дефейс сайта так называемый, когда меняется самая главная страница сайта или добавляется какая-то информация, которая нелегитимная. Тем самым вносят сумбур в умы обычных пользователей. Самое первое действие – это поменять пароли на всех оставшихся аккаунтах, особенно это чувствительно, если человек пользуется одним паролем на разных ресурсах».

 

Это, пожалуй, фундаментальное правило цифровой гигиены. Кроме того, сейчас как никогда необходимо по возможности ограничивать информацию о себе в интернете, а также тщательно относиться к платежным данным. Если на карте имеются накопления, то для них лучше открыть специальный счёт, которые не будет привязан к онлайн-площадкам. Также специалисты банковского дела рекомендуют пользоваться специальными модулями бесконтактных платежей. При таком виде происходит шифрование данных карты. Из-за санкций множество финансовых приложений исключили из онлайн-магазинов. И вот недавно всё вновь стало доступным. Однако это не более чем уловка мошенников, рассчитывающих завладеть данными и средствами доверчивых клиентов. 
 


ИГОРЬ КОРЖУК, управляющий Отделением Иркутск Банка России: 

«Один из лучших способов избежать передачи своих персональных данных и кражи денег с карты – это скачивать банковские приложения для смартфона, компьютера или планшета только с официальных сайтов банков или в магазинах приложений. Если приложения, которые сегодня стали недоступны на официальных ресурсах, были установлены ранее, их можно использовать и дальше. Они продолжают выполнять свои функции в текущей версии». 

 


Судя по всему, сейчас в отношении России ведётся полномасштабная кибервойна. Эксперты называют цифры в 100 тысяч лиц, которые постоянно атакуют как правительственные сайты, так и коммерческие сервисы страны. Так что в виртуальном мире в текущей ситуации нужно быть предусмотрительными, как и в реальности.