Перейти к основному содержанию

Инструкция по выживанию для заблудившихся в лесу

17 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/L7IJr1WxRvU

Конец весны – жаркая пора не только для жителей Прибайкалья, но и для спасателей. Именно они практически каждую неделю занимаются поисками людей, которые заблудились в лесу. Специалисты своё дело знают на отлично. Но как в экстремальной ситуации вести себя потерявшимся людям? Это и не только узнаете в материале Анастасии Смирновой.

 

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«С началом тёплых дней в лесах Иркутской области появляется всё больше сборщиков дикоросов. Но далеко не все из них знают базовые правила безопасности. Что делать, если вы заблудились в тайге?»

 

Для того чтобы искать вас начали как можно раньше, перед походом обязательно предупредите родных о своих планах. Если вы потеряетесь, они смогут вызвать спасателей и обозначить ваше возможное местоположение. 
 


МАРИЯ ЗОРИНА, инструктор школы выживания: 

«Если вы в процессе перемещения передумали идти в этот квадрат, вам следует сообщить, постараться найти способ сказать, что я решил выйти не на такой-то станции на электричке, а решил выйти на такой-то станции».
 



Но всё же позаботиться о своём маршруте лучше заранее. Например, изучив карту местности или подготовив мобильные приложения, которые позволят отследить ваш путь.
 


— Есть программы, которые позволяют записывать ваш трек. Как только вы вышли на маршрут, вы можете поставить запись трека, и когда вы осознаёте, что я где-то не там, где я ожидал, вы можете всегда открыть телефон и просто увидеть не только то, где вы находитесь, но и по какому маршруту вы сюда пришли.
 



Но даже если такие меры предосторожности не помогли, и вы всё же заблудились, план действий также есть. По пути вашего движения старайтесь оставлять для поисковиков опознавательные знаки на деревьях. Например, ленточки или ненужные для выживания вещи. В нашем случае это был яркий тканевый мешок. Кроме того, не забудьте указать стрелками ваше направление.
 


— Таким образом, когда спасатели найдут вашу метку, они будут понимать, что вы отправились по направлению стрелки.

 


Если вы поняли, что засветло найти дорогу домой не получится, стоит приготовиться к ночёвке. Поверхность, на которой вы соберётесь отдохнуть, лучше выстелить, например, лапником. А крышей над головой в таком случае могут служить природные укрытия.
 


— Желательно найти какое-то максимально готовое укрытие. Это могут быть поваленные деревья, под ними может быть такая как пещера, подобные углубления, это может быть под камнями. Часто рядом со скальниками можно найти такие нависающие камни. 

 


Не забывайте прислушиваться. Крики, шум машин или лай собак, который, кстати, можно услышать за 3 километра, поможет найти ближайший выход из леса. А также сами старайтесь привлечь внимание. В этом может помочь свисток или стук палками по деревьям. 
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«И самое главное в таком деле – это не паниковать. Потому что все ваши действия должны быть осознанными. А страх – главный враг даже самых опытных лесников».