Перейти к основному содержанию

90 построек сгорело в одном из садоводств Братского района

https://www.youtube.com/embed/cISh7si7Urk

В очередной раз мы начинаем наш выпуск с новостей о пожарах. На этот раз сильнейшее возгорание произошло в одном из СНТ Братского района. Огонь уничтожил 90 построек. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших и погибших. Все подробности происшествия и последнюю информацию о пожароопасной ситуации в регионе узнавал Даниил Седов. Ему слово.

В этих теплицах больше ничего не вырастет, а этим печам больше нечего греть. Пожар в Братском районе практически полностью уничтожил одно из садоводств. Всё началось накануне вечером на одном из участков. Из-за сильного ветра пламя моментально распространилось по территории всего СНТ. За несколько часов огонь сжёг дотла 90 построек, 30 из которых – жилые дома. Остановить стихию пытались и спасатели, и полицейские, и местные жители, но тщетно.



— Тут и полиция, и пожарные. С вёдрами, и все-все помогали. Я тоже переоделся и давай бегом, прямо бегом. Всё это заливали, тушили. 

— Мы отстаивали свои дачи. Вот эту сторону. Всё полыхало, мы с вёдрами бегали и тушили, заливали. Вначале тут всё заливали. Потом начали отстаивать пожарки. Тут четыре пожарки было. 

 

Неспокойно в минувшие сутки было и в Иркутске. В столице Прибайкалья также случился пожар на дачном участке. К счастью, его удалось локализовать до того, как он разошёлся по садоводству. Тем не менее спасти жилой дом, баню, три автомобиля и продуктовый магазин не удалось. По предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв газового баллона. И это далеко не последний пожар в населённых пунктах региона за последние 24 часа. 
 


СВЕТЛАНА КАНИНА, замначальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области:

 «Количество пожаров растёт. Только за последние сутки в регионе зарегистрировано более 50-ти пожаров. 40 из них – это неосторожное обращение с огнём и поджоги. В половине случаев горели сухая растительность и мусор. Площадь ландшафтных пожаров составила больше 30 гектаров. Ландшафтные пожары всегда вблизи населённых пунктов и садоводств и создают угрозу перехода огня, в том числе на жилые дома». 

 

Под угрозой уничтожения оказываются целые населённые пункты. Всё из-за лесных пожаров. Так, например, в Зиминском районе спасателям удалось отвести огонь от села Буря. Однако из-за жаркой погоды, которая установилась в регионе, лесных пожаров становится всё больше. На сегодняшний день в Прибайкалье зарегистрировано 378 возгораний. Для сравнения: в прошлом году на аналогичный период их было чуть больше 30. Огонь уже уничтожил более 30 тысяч гектаров тайги. И во всех случаях причина возгорания одна. 
 


ВЛАДИМИР ЧИТОРКИН, министр лесного комплекса Иркутской области: 

«Везде человеческий фактор. Понятно, что органы дознания будут проводить свою работу. Но мы видим, и нас это очень настораживает, у нас 11 самолётов на патрулировании – в 18 вечера термоточки нет. В девять утра три термоточки от дороги пошли уже на большую площадь». 

 

Сотрудники пожарного надзора с 11 апреля возбудили уже 10 уголовных дел. Шесть человек, по версии следствия, причастны к возгораниям на территориях лесного фонда Иркутской области. В том числе речь идёт о пожарах в Тулунском, Качугском, Боханском и Нижнеудинском районах. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит штраф до 500 тысяч рублей. Это в лучшем случае. В худшем – лишение свободы сроком на четыре года.