Перейти к основному содержанию

Ремонт дорог в Иркутске: учитываются ли пожелания горожан?

16 мая Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/iYTRHj0zJ_w

Разобраться, какие дороги Иркутска будут ремонтировать и когда, порой оказывается непростой задачей. Подробной информации о работах мало, зато вопросов к ним у иркутян много. Например, появятся ли тротуары на некоторых участках дороги, и можно ли вообще повлиять на текущий ремонт? Ответы на эти вопросы сегодня искала наша съёмочная группа.

Ни подходов, ни обходов. К детской стоматологии на Верхней Набережной родители со своими чадами вынуждены идти вдоль проезжей части – тротуар в этом месте отсутствует как данность. И пусть маршрут по обочине выглядит очень опасно из-за гоняющих машин, альтернативного пути у горожан нет. Подобных дорог, где пешеходу нет хода, в Иркутске достаточно. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Предположим, нам нужно дойти из Солнечного до остановки «Релейный завод» на Депутатской. Мы открываем навигатор, и он тут же строит нам маршрут напрямую, вдоль проезжей части. Если верить картам, путь займёт всего 5–8 минут. Только вот в реальности пешеходу здесь не пройти – тротуара нет ни с этой, ни с другой стороны дороги». 
 



А есть лишь «народные тропы», которые жители вытоптали сами, чтобы не обходить вокруг через несколько улиц. В сухую погоду идти здесь ещё терпимо, а вот в дождь невозможно. Впрочем, на Депутатской проблему с тротуаром решат уже в этом году: его обустроят с обеих сторон во время дорожного ремонта. Но, похоже, что узнать об этом жители должны были лишь после окончания ремонта. Найти план работ в открытом доступе нельзя. Максимум можно узнать график ремонта из дорожного баннера и посмотреть список работ в интерактивных картах на сайте администрации. Хотя многим иркутянам хотелось бы не только знать о дорожных ремонтах, но и высказывать по ним свои пожелания. 
 


— Я бы хотела принять участие в том, чтобы какие-то мои предложения принимались по строительству дорог. 
— Возможно, в каком-то формате голосования, какой-то интернет-ресурс, где можно оставлять свои какие-то отзывы. 
 



На самом деле, жителям под силу повлиять на дорожный или любой другой проект по благоустройству. Для этого ещё на стадии проектирования проводятся общественные слушания. На них иркутяне могут предложить свои идеи, и если их можно реализовать, то пожелания жителей учтут. Правда, отследить проведение таких мероприятий крайне сложно, тогда как изменить уже готовый проект вовсе невозможно. Вот и получается, что ремонт, который делается для людей, интересы людей учитывает далеко не всегда. И, может, пришло время изменить этот подход.