Перейти к основному содержанию

Старинное подземелье обнаружили в одном из дворов Иркутска

16 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/qqTzkZN6fXk

Разработать проект благоустройства теперь необходимо одному из дворов Иркутска. Ведь на придомовой территорий жители обнаружили старинное подземелье. Как именно это случилось и кому могла принадлежать удивительная находка, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Бетонная плита – единственный гарант безопасности. Таким нехитрым способом в одном из дворов Иркутска решили закрыть провал в асфальте. Кстати, яма образовалась под колесом припаркованного автомобиля. Это не на шутку напугало местных жителей. Кажется, будто один неверный шаг – и грунт обвалится дальше. И такой вариант, судя по всему, нельзя исключать. Ведь постепенно провалов в этой местности становится всё больше.
 


ОЛЕГ БАЙМАГОМЕДОВ, иркутянин: 

«Вот здесь, посередине дороги, сейчас образуется ещё одна такая же дыра. Там у нас подальше есть ямка и возле ТБО, где у нас баки стоят, буквально в этом году провал размером с машину образуется. Причём там если попрыгать, будет ощущаться внутри пустота».
 



Что за пустота образовалась под жилыми домами и дворовой территорией, захотели узнать и специалисты. Для этого им пришлось спуститься на глубину около пяти метров.

Ведь, как оказалось, в провале скрывается настоящее старинное подземелье с высокими потолками и кирпичной кладкой на полу. Стены помещения выложены песчаником, который до сих пор хорошо сохранился. Кроме того, выяснилось, что под двором находится не одна комната. Во все стороны зала идут проходы. Часть из них засыпана. Поэтому загадочный «портал в прошлое» начинает обрастать легендами.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Одна из версий жильцов состоит в том, что подземные помещения могли принадлежать ещё в 18 веке купцу Власову. Однако подтверждения этой теории или какой-либо другой пока нет». 
 


О подземной части Иркутска уже давно ходят различные истории. Кто-то считает, что под областной столицей располагается сеть лабиринтов. Кто-то предполагает, что под центром города в 19-м веке были выкопаны тоннели для коммуникаций между торговыми лавками. Есть даже версия, что под ногами иркутян находится настоящее старинное метро, по которому передвигались лошадиные упряжки. Тем не менее историки относятся к подобным теориям со скепсисом. 
 


АЛЕКСАНДР СНАРСКИЙ, историк: 

«Это, скорее всего, хозяйственные постройки, оставшиеся от допожарного Иркутска. Он практически полностью был изменён после пожара 1879 года. И то, что стояло прежде, то, что как-то компоновались усадьбы, они были все прикомпонованы». 
 



А вот подвалы остались на прежнем месте. Поэтому вполне возможно, что и это таинственное помещение является, к примеру, одним из купеческих складов. Но это ещё предстоит выяснить специалистам. Как и вынести решение, о судьбе подземелья. Ведь такое стремительное обрушение грунта может привести к печальным последствиям. Поэтому вопрос безопасности жителей до сих пор остаётся открытым.