Перейти к основному содержанию

Ликвидация последствий пожара в здании бывшего ТЮЗа завершается в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/D61foyV1iPU

В Иркутске завершается ликвидация последствий одного из крупнейших пожаров в истории города. Огнём в областном центре оказалось серьёзно повреждено здание бывшего ТЮЗа на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Как проходило тушение объекта культурного наследия, какие версии возгорания выдвигаются, и почему это большая потеря для Иркутска, выяснял Даниил Седов. Ему слово.

Теперь здания бывшего ТЮЗа в Иркутске привлекает внимание прохожих не своими барельефами, а разбитыми окнами, сажей и запахом гари. Три дня назад на территории объекта культурного значения случился один из крупнейших пожаров в истории города. Началось возгорание на заднем дворе исторической постройки. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«По предварительным данным, пожар начался именно здесь. Это пристройка, которая находится прямо за зданием ТЮЗа. Огонь по кровле распространился за считанные минуты, после чего он перекинулся на историческое здание».

 

На спасение здания были брошены более 150 спасателей и порядка 50 единиц техники. С открытым огнём боролись больше шести часов, а окончательно ликвидировать возгорание удалось лишь на следующий день. Способствовало распространению огня аварийное состояние здания. Ведь с 2006 года объект не эксплуатировался. По деревянными перекрытиям огонь распространился молниеносно. Но что именно стало причиной пожара – лишь предстоит выяснить. Но предварительная причина уже есть – поджог. 
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ:

 «Прокуратура Кировского района города Иркутска проводит проверку в связи с сообщением о пожаре, произошедшем 13 мая 2022 года в неэксплуатируемом здании на улице Красноармейской. В результате перехода огня повреждено здания театра юного зрителя. В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка соблюдению законодательства противопожарной безопасности». 

 

 

Свидетелями, возможно, последних часов существования одного из открыточных зданий города стали сотни человек. Многие горожане наблюдали за работой пожарных до поздней ночи. Ведь для многих людей этот объект был часть личной истории. 
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк (*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента): 

«Мы потеряли самое важное – мы потеряли у города Иркутска доверие к его собственной истории. За последние 20 лет мы потеряли больше, чем за предыдущие 100 лет. Если посчитать количество деревянных исторических зданий, которые сгорели и были уничтожены, выведены и перепрофилированы под бетон или метал. А это, конечно, самая большая потеря и утрата». 

 

В результате пожара в здании полностью выгорела сцена театра. Правда, к самому зданию бывшего ТЮЗа она не имеет отношения. Это пристройка, которую установили в 20-е годы прошлого века, и исторической ценности она не несёт. У самого здания обвалилась кровля, водой залило практически все помещения. В том числе и магазин, который располагался на первом этаже. На восстановление необходимо потратить почти четыре миллиарда рублей. 
 


ОЛЕСЯ ПОЛУНИНА, министр культуры и архивов Иркутской области: 

«Это объект культурного наследия. И в планах правительства его отреставрировать. Эти планы остаются неизменными, проектно-сметная документация в работе, техническая часть практически готова». 
 



Ещё до пожара правительство региона пыталось найти деньги на реставрацию здания. В сложившейся ситуации вопрос финансирования планируется решить к концу года. И даже при идеальном стечении обстоятельств на восстановление уйдёт не меньше четырёх лет. И всё это время здание будет завешано баннерами. Такое решение уже принято.