Перейти к основному содержанию

Оставшимся без матерей медвежатам помогают в Иркутске

13 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/qKkPIQ9TjPk

Страдают от лесных пожаров дикие животные. Например, медведи. Ежегодно детёныши косолапых остаются без матерей из-за действий браконьеров или возгораний в тайге. Кто помогает таким найдёнышам и есть ли у них шанс на возвращение в природу, выясняла Анастасия Смирнова.

Каша с овощами и фруктами – основной рацион этих косолапых. Маша и Миша, так зовут этих медвежат, попали в Сибирский зоопарк Иркутска недавно – в марте и апреле. Один из малышей родился в неволе, другого нашли в Усольском районе в истощённом состоянии на дороге. И теперь сотрудникам зоопарка приходится заменять этим сиротам мам. 
 


АЛЁНА СЕРГЕЕВА, экскурсовод зоопарка: 

«За ними уход нужен хороший. То есть это и за шерстью, и за ушками, и за глазками. То есть каждый день мы смотрим, приходим, их состояние просматриваем. Так как мы занимаемся их реабилитацией, мы минимизируем с ними контакт».
 


Это необходимо, чтобы звери не привязывались к человеку. Такие весенние «подснежники» в зоопарке появляются ежегодно. К примеру, в прошлом году на реабилитации здесь было сразу пять медвежат. Дикие малыши оказываются одни из-за действий браконьеров или поджигателей тайги. В зоопарки попадают не только медвежата, но и волчата, лисята или раненые хищные птицы. Часть из них после лечения выпускают обратно, в естественную среду обитания. А кто-то из-за полученных травм так никогда и не сможет снова адаптироваться. 
 


АНГЕЛИНА НИКИТИНА, биолог зоопарка: 

«Наша рекомендация – это чтобы любой иркутянин, кто нашёл дикого зверя в Прибайкалье, прежде всего обратился в отдел по охране окружающей среды. И они уже будут решать, что делать с волчонком, медвежонком, куда определять в дальнейшем. Потому что медвежонок без матери – это смерть».
 



Этих малышей через месяц могут перевести в филиал зоопарка на берегу Байкала. Там они будут жить на открытом воздухе. А уже осенью судьба косолапых будет решаться специалистами отдела охраны окружающей среды и животного мира. Есть шанс, что их выпустят в дикую природу вдали от населённых пунктов. Реабилитация животных, попавших в беду, дело непростое. Обывателям кажется, что человек может легко помочь дикому зверю. Но на самом деле нам лучше не вмешиваться в законы природы. Поэтому если вы случайно наткнулись на брошенного медвежонка или раненого лисёнка, не спешите брать их на руки. Сначала нужно проконсультироваться со специалистами. 


 

00
00
00
00