Перейти к основному содержанию

Более десяти соцобъектов строят и ремонтируют в Тайшетском районе

Хорошей практикой могут стать не только социальные акции, но и строгий контроль за тем, как в Иркутской области строятся и ремонтируются важные соцобъекты. В одном только Тайшетском районе сейчас ведут работы более чем на десяти площадках. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Пока на этой площадке лишь фундамент и арматура. Но уже к ноябрю здесь отстроят трёхэтажную участковую больницу. Ждут её жители не только села Шелехово, но и соседних поселений Тайшетского района. Прежнее здание пострадало от паводков 2019 года. Прямо сейчас по всему району строится и ремонтируется более десяти социальных объектов. Одна из самых важных площадок – школа № 14 в Тайшете, где идёт капитальный ремонт. Открытия ждут 500 школьников, которые пока учатся в другом здании. 
 


АЛЕКСАНДР ВЕЛИЧКО, мэр Тайшетского района: 

«Процент готовности данного объекта – 78 %. Все работы будут завершены к 1 сентября. Рисков никаких не вижу на этом объекте». 
 


Строительство и ремонт соцобъектов района находятся на особом контроле региональных властей. Поэтому с ревизией приехал губернатор Игорь Кобзев. Он проверил работу подрядчиков и поставил перед ними дополнительные задачи. Например, усилить защиту ремонтируемой школы в Тайшете. 
 


— Вот так дальше пойдёте, там вообще покосился весь забор. Забор нужно восстановить. И установить здесь камеры видеонаблюдения. 
 


А пока школа здесь ремонтируется, в селе Шелехово уже достроили дамбу длиной семь километров за 500 миллионов рублей. Ещё два таких сооружения создают в селе Бирюса и рабочем посёлке Шиткино. Дамбы будут защищать местных жителей от подтоплений реки Бирюса. Именно из-за наводнения в 2019 году в селе Рождественка теперь заново строят Дом культуры. 
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«В прошлом году мы получили финансирование, заключили контракт – Дом культуры на 80 мест. Сегодня мы с подрядчиком проговорили всё авансирование, всё, что связано с оплатой. Мы продолжаем сегодня восстанавливать инфраструктуру от федеральной ЧС». 
 



Большинство проектов завершат к концу года. А вот уже в июле ко Дню города жители Тайшета смогут увидеть обновлённый городской парк. На его реконструкцию выделили более 140 миллионов рублей из разных бюджетов. Вскоре здесь появятся верёвочный парк, фонтан, каток, роллердром и пикниковая зона.