Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как обезопасить детей летом

https://www.youtube.com/embed/9R1GEXWzR60

С приближением лета и каникул о безопасности детей приходится говорить всё чаще. Причём не всегда повод для обсуждений позитивный, ведь с приходом тепла несовершеннолетние всё больше времени проводят на улице или остаются без присмотра взрослых. Какие инциденты чаще всего происходят с детьми во время каникул, и в чём кроется причина? Эти вопросы мы адресовали экспертам. Им слово.

 

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«Наиболее опасные явления для детей – это падения из окон. В прошлом году 19 детей выпали из окон. Зачастую речь идёт о самых маленьких, которые ещё не ходят в школу. Они за счёт того, что родители оставляют окна открытыми, забираются на подоконник, и происходит выпадение. Либо дети облокачиваются на москитную сетку, которая не защищает от выпадения из окна. К счастью, ни одного ребёнка из 19 не погибло, но все получили травмы. Ещё 11 человек в прошлом году утонуло на водоёмах. И 14 человек пострадало на пожарах, но только двое из них летом». 

 

 

КРИСТИНА КОЛЕСНИЧЕНКО, инспектор отделения пропаганды ГИБДД по региону: 

«Дорога является источником повышенной опасности. Также небезопасна дорога внутри домовой территории. Зачастую ДТП со школьниками, особенно в учащимися младших классов, происходят, когда дети находятся на улице без присмотра взрослых. Таким образом, отпуская ребёнка на улицу, родители должны быть убеждены, что дети знают основы безопасного нахождения на дороге». 
 


 

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Дети расслабляются, они теряют бдительность. Их «выносит», скажем так. Поэтому ограничительные рамки и правила – задача родителя. Конечно, большая ответственность в этом случае лежит на плечах родителей. Потому что это их ребёнок и ответственность. Это меры безопасности, который обеспечивает родитель. Он должен в обязательном порядке рассказать ребёнку правила пользования самокатами. Где, как кататься. Правила пользования водоёмами, окнами. То есть создать безопасность для ребёнка».