Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Екатериной Подпругиной

13 мая Чиркова Кристина

Пока во всём мире люди сконцентрированы на защите от коронавируса и борьбе с ним, другие болезни никуда не делись. В том числе ВИЧ. Ситуация с ним в Иркутской области напряжённая. Почти каждый день выявляют новые случаи заражения. Регулярно в регионе проводят анонимные и бесплатные тестирования. Акции проходят и сейчас. Из-за социальной важности это событие можно назвать одним из центральных на уходящей неделе.

В каждое третье воскресенье мая всегда проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день Иркутский центр СПИД организует уличные акции с бесплатным экспресс-тестированием на ВИЧ. Пройти его смогут все желающие 15 мая на площади у памятника Александру III. Проверить своё здоровье иркутяне могли и сегодня. Передвижная лаборатория работала в центре города. Тестирование прошли 129 человек. В их числе была и иркутянка Екатерина Подпругина. Она нашла время, чтобы поговорить с нами и о других важных событиях этой недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник в Иркутске отпраздновали 77-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Прошли парад, концерты, состоялся салют. После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса наконец состоялось шествие «Бессмертного полка». По улицам города прошли почти 68 тысяч человек. 
 


ЕКАТЕРИНА ПОДПРУГИНА, иркутянка: 

«Эта акция очень важна, чтобы сплотить, чтобы показать, что мы помним, что для нас это всё важно. Особенно для меня 9-я мая – это очень сакральный праздник». 

 

Во вторник все обсуждали детали очередного должностного преступления. Глава поселения Братского района предстанет перед судом за служебный подлог и мошенничество. Обвиняемая сама себе увеличила зарплату и два года получала завышенную оплату труда. Ущерб от её махинаций почти 100 тысяч рублей.
 


ЕКАТЕРИНА ПОДПРУГИНА, иркутянка: 

«Это вообще вопиющее нарушение, естественно. Если ты чиновник, ты занимаешь такую должность, ты не должен так подводить народ». 
 


 

В среду мы рассказывали о том, что жители региона всё чаще стали интересоваться покупкой земельных участков. Только за первый квартал этого года спрос на участки вырос на 26 процентов. Причина – цены на землю пока не выросли. 
 


ЕКАТЕРИНА ПОДПРУГИНА, иркутянка: 

«Есть альтернатива для тех, кто привык жить на земле, кому это приятнее, лучше». 

 

Главная новость четверга – жители села Половино-Черемхово в Тайшетском районе записали видеообращение к президенту страны с просьбой восстановить сгоревшую 7 мая школу. Ранее стало известно, что восстанавливать её не будут. 
 


ЕКАТЕРИНА ПОДПРУГИНА, иркутянка: 

«Элементарное несоблюдение техники безопасности, та же сухая трава, также не смогли вовремя потушить из-за того, что какие-то проблемы с водой были. Это одно на одно наложилось. И сейчас дети вынуждены ездить в другую школу, им строить новую не хотят». 
 


 

Сегодня любой желающий смог сдать бесплатный анонимный экспресс-тест на ВИЧ. Акцию проводят в преддверии Дня памяти людей, умерших от СПИДа. 
 


ЕКАТЕРИНА ПОДПРУГИНА, иркутянка: 

«Хорошая практика, что есть такие лаборатории, которые расположены в разных районах города, что можно даже по пути в магазин буквально взять и сдать тест на ВИЧ».