Дом, построенный в 18 веке, отреставрировали в музее "Тальцы"

По пути на Байкал туристы часто заезжают ещё и в музей под открытым небом «Тальцы». Там всегда есть на что посмотреть. Вот и накануне завершилась реставрация дома, который был построен ещё в конце 18 века в одном из сёл Усольского района. Здание частично сохранилось до наших дней. В чём его уникальность, узнавал сегодня Олег Фёдоров.
Удар за ударом, и из полена рождается элемент причелины – резной доски, которая покрывает торец крыши. Столяр Игорь Васёв уже больше 12 лет работает мастером по дереву в культурно-этнографическом музее «Тальцы». С помощью стамески он высек фигуры солнца на фасаде нового экспоната – дома Шуклова.
ИГОРЬ ВАСЁВ, столяр музея «Тальцы»:«Колёса эти обозначают благополучие, солнце, чтобы в доме было всё хорошо. И как колесо, что всё вокруг вертится, что в природе бесконечно всё повторяется».
И вот эти две фигуры – тоже его работа. Всего было сделано 3 пары уток. Но такие летающие гостьи в диковинку для домов наших краёв.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:«Обычно на торце домов в Прибайкалье встречалась фигура лошади, отчего эта часть здания получила название конёк. Однако здесь крыша увенчана фигурой утки. Такая архитектура не свойственна жилищам от Урала и до Дальнего Востока. Единственное место, где она встречалась – Архангельская губерния. Скорее всего, около 200 лет назад хозяева усадьбы решили забрать с собой анималистический образ в далёкую Сибирь».
Возвёл этот дом ещё в конце 18 века крестьянин Шуклов. Постройка стояла в селе Большежилкино Усольского района. Последней владелицей здания была прямая родственница Шуклова. В 2001 году она передала дом в дар музею. Его разобрали по брёвнам и перевезли сюда. И только сейчас появилась финансовая возможность отреставрировать старинное здание. На это потратили более 4,5 миллионов рублей из областного бюджета. Удивительно, но 40 процентов брёвен сохранились до наших дней. Да и во внутреннем убранстве есть много интересного.
ЕЛЕНА ИСТОМИНА, зам. директора по научно-методической работе музея «Тальцы»:«Дом у нас делится на две части: жилую и хозяйственную. В хозяйственной устроен чулан, лестница на чердак, сквозной проход на скотный двор. Это очень удобно, потому что из избы сразу можно попасть либо на чистый двор, либо на скотный двор».
В жилой части дома скоро откроют выставку старинных головных уборов. Дом и прилегающий амбар, а также ещё более 10 построек станут частью экспозиции возрождённого Московского тракта как наглядная демонстрация жизни и быта людей позапрошлого столетия.
ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор музея «Тальцы»:«В этом году мы планируем отреставрировать три объекта. Это волостная управа из Новой Уды, она связана с судьбой товарища Сталина. Потом пожарная каланча и дом из Алонок».
Работа это непростая. Ведь часто мастерам приходится по фотографиям или чертежам восстанавливать внешнее убранство построек. Как было и с домом Шуклова. И здесь важна каждая деталь, ведь это история нашего края.
Автор материала
