Перейти к основному содержанию

Ремонтные работы на плотине Иркутской ГЭС ведутся круглосуточно

https://www.youtube.com/embed/G4SHd0w9eDw

Масштабный ремонт проходит на плотине ГЭС Иркутска. Из-за этого пришлось ограничить движение по проезжей части. На каком этапе сейчас работы, расскажет Даниил Седов.

Ремонт – дело тонкое. Причём настолько, что на таком масштабном объекте, как Иркутская плотина ГЭС, специалисты часть работы выполняют вручную. Они занимаются реконструкцией кровли станции, которая находится прямо под проезжей частью. Это необходимо, так как через асфальт и бетонные плиты в машинный зал стала попадать дождевая вода. Дорожное покрытие здесь убрали с помощью техники, а теперь рабочие вручную расчищают от бетонной крошки гидроизоляционный шов. Ковши и отбойные молотки могут его повредить. Этого допустить нельзя. Работа не из самых простых. Добавляет трудностей и погода. 
 


СЕРГЕЙ КРУГЛОВ, начальник участка: 

«Такие были ветра сильные – очень холодно. Палатки чуть ли не сдувает. Люди мёрзнут, но одеваемся тепло. Стараемся работы не прекращать ни днём, ни ночью. Работаем в две смены». 
 



В каждой смене по 10 человек. Работают круглосуточно. Ночью снимают асфальт и расчищают площадку. Днём подготавливают и заливают гидроизоляционные швы. Всего их четыре. На каждый уходит по 3-4 дня. Но специалисты стараются ускорить ремонт. Ведь из-за него пришлось перекрыть часть дороги на плотине. Чтобы минимизировать трудности, был выбран наиболее удачный вариант временной схемы движения. 
 


ВАДИМ ЧЕВЕРДА, директор Иркутской ГЭС: 

«Первоначально рассматривался вопрос реверсивного движения со светофором. Мне кажется, мы предложили лучший вариант. И сделали двухстороннее движение по одной полосе. Чтобы работы выполнялись круглосуточно и в любую погоду, над каждым швом установлены навесы. Работы продолжаются без остановки». 
 



За ходом работ в круглосуточном режиме может следить любой житель Иркутска. 

WWW.T.ME/ПЛОТИНАLIVE

 

Вся актуальная информация о ходе ремонтных работ на ГЭС размещается в телеграм-канале ПлотинаLIVE. Этот же ресурс поможет заранее продумать маршрут поездки.