Перейти к основному содержанию

Долги по зарплате в Иркутской области зачастую удаётся погасить только после вмешательства прокуратуры

12 мая Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/b17Mg7Wvm08

36 работников сферы образования уже 19 месяцев не могут получить кровно заработанные деньги. Часто людям в таких ситуация помогает прокуратура. Анастасия Смирнова сегодня выясняла, сколько уже за год обращений поступило в надзорное ведомство.

Купюра к купюре. Так и растёт зарплата жителей Иркутской области. Федеральные эксперты уверены, что финансовые дела прибайкальцев куда лучше. Наш регион занял 12 место по стране по темпу роста зарплат. 100 тысяч рублей в месяц в среднем будут получать наши земляки через 10 лет. Такие данные приводит РИА Новости в своём рейтинге. Звучит неплохо, хотя не учитывается рост цен на товары. Но некоторые жители Иркутской области и нынешнюю свою зарплату не видели. Всё чаще людям приходится выбивать кровно заработанные. С этим столкнулась и иркутянка Мария Тушкова.
 


МАРИЯ ТУШКОВА, иркутянка: 

«Я месяц отработала в ресторане. Сказали, что зарплата будет через месяц. Месяц прошёл, я пришла за зарплатой. Мне сказали: ну, завтра. На следующий день прихожу: завтра. И вот так вот каждый раз, завтра, завтра и в итоге всё».
 


«Кормят завтраками» работодатели сотрудников в разных сферах. По данным Иркутскстата, на 1 апреля долги по зарплате в регионе составили более 8 миллионов рублей. В среднем каждый работник недополучил по 224 тысячи рублей. Официально вся сумма задолженности относится к сфере образования.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Но важно взять во внимание один нюанс: статистка в нашем регионе учитывает только крупные и средние предприятия, которые работают официально. Поэтому полной картины задолженности по зарплатам в Иркутской области у нас просто нет. А значит и эта цифра может быть в разы больше». 
 



Это доказывают данные прокуратуры региона. Её сотрудники регулярно проводят проверки в отношении недобросовестных работодателей. Так, недавно только после вмешательства ведомства 13 работникам добровольного пожарного общества в Черемхове выплатили долг по зарплате за два месяца. Сотрудники получили в сумме около 500 тысяч рублей. И это только один пример. 
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ: 

«С начала текущего года прокурорами выявлено около 2-х тысяч нарушений законодательства о трудовых правах граждан. Из них почти 800 в сфере оплаты труда. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 35 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 47 к административной. Весь комплекс принятых прокуратурой мер позволил погасить долг по заработной плате на сумму 71 миллион рублей с начала года».
 



Но ещё 36 работников, по данным Иркутскстата, так и могут получить кровно заработанные. Поэтому хоть и в различных рейтингах зарплаты жителей Иркутской области растут, это никак не соотносится с реальной жизнью.